г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Лучом лицейских ясных дней

13 октября 2021

 

19 октября 1811 года – особенная страница отечественной истории. В этот день в Царском Селе, близ Петербурга, был открыт первый в России лицей – Царскосельский. Основанный как «альма-матер» для мальчиков из именитых дворянских семей, лицей стал сокровищницей русской культуры. В числе знаменитых выпускников-лицеистов были поэты Александр Пушкин и Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков и адмирал Федор Матюшкин, писатель Михаил Салтыков-Щедрин и философ Николай Данилевский.

В преддверии этой значимой исторической даты сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского организовали для членов литературного объединения молодежи «Эврика» литературно-историческое посвящение «Лучом лицейских ясных дней».

Из рассказа библиотекарей участники мероприятия узнали о том, что лицей был задуман императором Александром I в сотрудничестве с реформатором Михаилом Сперанским  и учителем царской семьи Фредериком Лагарпом. Образование в нем приравнивалось к университетскому, а лицеисты готовились к «важным частям службы государственной». Наставников и воспитанников объединил девиз Царскосельского лицея «Для общей пользы».

Ребятам было интересно узнать, как проходила учеба и свободное время лицеистов, чем жили, о чем мечтали их сверстники, жившие около двухсот лет назад. Особый дух «лицейской республики», удивительный дружественный союз сохранился в памяти лицеистов на долгие годы. Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Отечество нам Царское Село», познакомившая юных крымчан с изданиями из фонда библиотеки.

Более подробная информация:

https://kotsyubinsky-lib.nethouse.ru

https://vk.com/id590985657