г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Лошади в боевом строю

06 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой акции «Лошади в боевом строю». Организатор – Муниципальное учреждение культуры «Кизнерская межпоселенческая центральная районная библиотека Старободьинский филиал.

Проходят годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Этот день отмечают в каждой семье, как великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне.

События военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях ветеранов. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и лошади. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

На легендарном Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 в Москве, в парадных колоннах шли в пешем строю и кавалеристы – беспристрастная кинохроника навеки запечатлела стройные шеренги бравых кубанцев в темно-синих черкесках, украшенных боевыми наградами. Такое право завоевали себе в боях лучшие представители 7 гвардейских кавалерийских корпусов и 17 гвардейских кавалерийских дивизий, в которых 262 казака-кавалериста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и около 100 тысяч награждены орденами и медалями. Это было признание больших заслуг перед Родиной не только людей, но и их верных боевых товарищей – лошадей, красивых и благородных животных.

 Кони на войне (отрывок, автор Николай Бобров)

   Кони на войне. Война моторов,

Танки на прорыв повсюду шли,

Только тысячи коней-тяжеловозов,

Пушки многотонные везли.

   Так же как людей, военкоматы,

На войну призвали лошадей,

Ведь они такие же солдаты,

Верные помощники людей.

   С конницы войну мы начинали,

Против танков, самолетов шли,

Шашками фашистов порубали,

Под Кущевской выстоять смогли.

   Всю войну те кони воевали,

Шли на бой и раненных везли,

Партизанам в битвах помогали,

Сколько же всего они смогли?

  Я уверен, нет тому учета,

Хотя тяжкий труд они несли,

Очевидно кони, их работа,

Победить в войне нам помогли.

  Лишь сейчас решили ветераны,

Памятник поставить лошадям,

На горе Поклонной, с павшим рядом,

Поклониться нужно и коням!