г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Литературные прогулки с Сельвинским

30 сентября 2019

12 октября исполняется 120 лет со дня рождения русского советского писателя,  поэта и драматурга крымчакского происхождения, Ильи Львовича Сельвинского. Поэт прошлого века, наш земляк, прославивший свой родной край  в многочисленных стихах, пронес любовь к Крыму через всю свою жизнь.

В преддверии  этого знаменательного события в библиотеке-филиале № 3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках информационно-досугового центра «Интересных встреч» состоялся вечер воспоминаний «Литературные  прогулки  с Сельвинским».

Гости мероприятия с интересом прослушали информацию о жизни и творчестве поэта, который пережил за 68 лет многое: воевал в двух войнах, путешествовал по Арктике и до литературной карьеры сменил массу профессий. Он писал смелые и необычные стихи, странные для своего времени поэмы, за что не всегда был принят властью. Но лишь любовью к Крыму отогревал он свою душу.

Присутствующим также  был предложен к просмотру видеоряд «Читаем стихи поэта», в котором прозвучали стихи «Я это видел!», «Человек выше своей судьбы!». А дополнительную литературу можно было найти на книжном ревю «Крымское сердце поэзии».

Не менее интересна для гостей была информация о Доме–музее Ильи Сельвинского, который входит в число наиболее значимых культурно-исторических достопримечательностей города Симферополя. Музей открыт в здании, где появился на свет и воспитывался до 1906 года выдающийся литератор.

Также на вечере звучали полюбившиеся  слушателю песни, написанные на стихи Сельвинского. Многие стихотворения поэта, такие как «Черноглазая казачка», « За высокими горами», «Ч то взгрустнулось тебе?», были созданы в творческом союзе с композитором М. Блантером.

На мероприятии выступил наш уважаемый и постоянный читатель Гарри Мефодиевич Каленчук, которому довелось быть лично знакомым с дочерью поэта Цецилией Воскресенской. Он поделился своими воспоминаниями и представил вниманию книгу «Если я не выскажусь-задохнусь…» А.Эйзенбергера, подаренную ему Цецилией Александровной.

Мероприятие вышло познавательным, интересным, душевным. Крым умеет гордиться своим знаменитым земляком. Стихи Ильи Сельвинского и сегодня звучат современно и задевают струны каждого сердца.