г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Литературно-музыкальная композиция «Атлант нашего времени»

16 мая 2017
Фото 2

Литературно-музыкальную композицию «Атлант нашего времени» провели 15 мая в читальном зале библиотеки-филиала № 2 им. В. А. Жуковского. Встреча посвящена творчеству основоположника жанра авторской песни в нашей стране Александра Моисеевича Городницкого.

Подготовили мероприятие заведующая библиотекой Светлана Галушко, совместно с ценителями творчества Александра Городницкого — Анатолием Шолян и супружеской парой: Валерием Таировым и Татьяной Крикун-Таировой.

Светлана Галушко рассказала о некоторых биографических фактах из жизни поэта и ученого, путешественника и большого романтика нашего времени. Александр Городницкий по профессии геолог и принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана. В силу своей профессии он написал много песен о морских приключениях, о суровой жизни моряков ледокольного флота, а также все его произведения пронизаны чувством патриотизма и гордостью за Родину. Особенно зрителям понравилась песня Севастополь, которая стала пророческой для судьбы Севастополя и Крыма.

Читатели с большим удовольствием слушали исполнение песен под гитару Анатолием Шоляном и Валерием Таировым. Гости рассказали немного о себе и о том, что стало причиной возникшей идеи познакомить как можно больше людей с творчеством Александра Городницкого.

Анатолий Шолян по профессии гидролог и ему не раз приходилось участвовать в экспедициях по тем местам, где работал Александр Городницкий, он испытал много трудностей и песни известного поэта для него были тем, что человеку дает силы жить в суровых жизненных обстоятельствах. Валерий Таиров по профессии художник, но ему очень нравятся песни поэта, ведь они навевают воспоминания, связанные с молодостью, со студенческими годами, поэтому он с удовольствием хотел передать свое признание к творчеству поэта читателям.

На песнях Городницкого выросло не одно поколение наших сограждан, а многие написанные им песни считаются народными. Его песни переведены на английский, французский, немецкий, болгарский, чешский, испанский, польский, иврит и многие другие языки.

Фото 4 Фото 6 Фото 5

Фото 3 Фото 7 Фото 8