г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Литературно-исторический экскурс «Любовь к отечеству сквозь таинство страниц»

14 сентября 2016

14 сентября сотрудники библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели для учеников 7-8-х классов МБОУ «С (К) ОШ» №16 литературно-исторический экскурс «Любовь к отечеству сквозь таинство страниц», приуроченный ко Дню памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

Заведующая библиотекой Галушко Светлана подготовила для учащихся исторический экскурс в героическое прошлое нашей страны, отметив, что Крым и Севастополь помнят великих людей, которые руководили обороной города: В.А. Корнилова, П.С. Нахимова и В.И. Истомина. Гарнизон города насчитывал 30 тысяч человек, он был подвергнут пяти массовым бомбардировкам. Осада Севастополя длилась 349 дней. На защиту города встали и женщины и дети, подвиг которых переоценить невозможно. Крымская земля отдает воинские почести не только полководцам, но и всем, кто принимал участие в защите родной земли.

Свой экскурс Галушко Светлана сопровождала демонстрацией слайд-презентации, рассказывающей о причинах и ходе Крымской войны; о литературных произведениях, касающихся этих событий.

Ребята с неподдельным интересом слушали о смелости и находчивости бравого матроса Кошки, о Великой миссии сестер милосердия и о яркой представительнице Даше Севастопольской. Особое внимание Галушко Светлана уделила Льву Николаевичу Толстому, который более 10 месяцев участвовал в Обороне Севастополя, из них почти полтора месяца на самом опасном 4 бастионе и проявил себя как мужественный боец, как настоящий герой. За нахождение во время бомбардировки на 4-ом бастионе, за хладнокровие он был приставлен к званию поручика, награжден Орденом Святой Анны 4-ой степени за храбрость, получил медаль за защиту Севастополя 1854-1855 годов. Писатель оставался в Севастополе до конца обороны и принял участие в отражение последнего штурма. Именно там он написал свои «Севастопольские рассказы» – первый памятник героизму солдат, сражающихся в обороне на севастопольских бастионах в литературном выражении.

С большим интересом ребята прослушали отрывки из рассказов, зачитанных заведующей библиотекой.

Справка: Крымская война 1853 – 1856 годов, или Восточная война – война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

13 февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Черное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.

1

5

4

  2

3