г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Литературная гостиная «Судьбы высокий дар»

21 мая 2020

Библиотека-филиал № 6 им. А.П. Чехова напоминает всем пользователям, что в 2020 году мы отмечаем 115 лет со дня рождения донского писателя, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова.

Михаил Шолохов — подлинно народный писатель в самом глубоком и истинном значении этого слова. Его внимание всегда привлекали исторические судьбы трудящихся масс, его неизменно волновали их заботы и печали, их радости и победы.

Герои его книг — простые, рядовые люди труда. Писатель относится к ним с симпатией, с сочувствием и любовью, он видит их богатый духовный внутренний мир, он утверждает их неотъемлемое право на счастье. С большой силой, яркостью и проникновенностью создает Шолохов целую галерею незабываемых образов простых людей.

Первый фель­етон молодого писателя появился в печати в 1923 году, два года спустя были опубликованы «Донские рассказы», в которых сразу угадывался яркий и самобытный художник слова.

М.А. Шолохов народен в самих истоках своего мастерства. Жизненность, правдивость, умение воспроизводить действительность во всем ее суровом драматизме сочетаются у него с безыскусственностью и доходчивостью художественной формы.

В 1925 году Шолохов начинает писать ро­ман «Тихий Дон», принесший ему мировую известность. На страницах романа воссоздаётся грандиозная картина ломки старых общественных отношений, традиций, навыков, возникновения и упроче­ния новых. Проблематика произведения включает вопросы большой значимости: о характере связей личности с историческими судьбами народа, об исторической необходимости и свободе выбора, об истори­ческих обстоятельствах, определяющих трагические конфликты, дра­матические исходы.

«Тихий Дон» — произведение необычное. Масштабность, достоверность в передаче жизни и судьбы донского казачества придают книге особое значение. Отдельные эпизоды и события строго соотнесены между собой и составляют поступательный хронологический ряд, сливаются как бы в единый поток Времени. А сам автор «Тихого Дона» предстает Летописцем донской и российской жизни в полном смысле этого слова.

Роман «Поднятая целина» (Т. 1 1932 и Т. 2 1959) посвящен коллективизации на Дону и движению коммунистов-«25-тысячников». Здесь также высказанная авторская позиция соответствует официальной (приводятся даже цитаты из статей Сталина), однако образы главных персонажей (коммунистов и кулаков) и картины коллективизации далеко не столь однозначны. Второй том «Поднятой целины» Шолохову не давался, писал он его почти тридцать лет; некоторые литературные критики утверждают, что он заметно слабее первого, композиционно растянут.

В 1941—1945 гг., работая военным корреспондентом, Михаил Шолохов опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942), а в первые послевоенные годы — несколько публицистических текстов, выдержанных в ключе официальной советской идеологии («Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и другие).

С трудом давался Шолохову его роман «Они сражались за Родину», первые главы которого появились в «Правде» в 1943 году. Он был посвящен суровой окопной жизни, солдатам разбитого полка, сражающегося на Дону.  К роману писатель пытался вернуться в 1950-1960-е, но книга так и осталась неоконченной.

«Судьба человека» (1956) Шолохова – это повесть, и автор не случайно выбрал именно этот жанр. В произведении как таковом нет действия динамического. Все действие – это рассказ Соколова о своей судьбе, неторопливое повествование о страшных событиях, исковеркавших его жизнь, но и о счастье, которое досталось ему взамен.

Книги М.А. Шолохова стали поистине художественной летописью советской эпохи, летописью, запечатлевшей великие и героические подвиги народа, преобразующие жизнь на началах свободы, счастья и справедливости.

Информация подготовлена Квятковской Анастасией.

https://vk.com/public193342627?w=wall-193342627_33