г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Лики Тавриды Галины Печаткиной

01 декабря 2016

«Мне хочется своими публикациями внести лепту в крымское краеведение и помочь читателям полюбить мою необыкновенную Родину – Крым», – эти слова известной крымской писательницы, мастера автобиографической прозы, поэта, краеведа, публициста, библиотекаря по жизни и призванию Галины Печаткиной, написанные в предисловии к первому тому ее книги «Лики Тавриды», стали цитатой выставки-посвящения «Лики Тавриды Галины Печаткиной», организованной в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь. Выставка приурочена к знаменательной дате – 06 декабря 2016 года. Именно в этот день удивительной женщине, «коренной крымчанке», как она сама себя называла с огромной гордостью, Галине Александровне Печаткиной исполнилось бы 85 лет.

Три раздела выставки: «Я хочу быть полезной земле под названием Крым», «И все же недаром жила я на свете» и «Помнить велит сердце» включают в себя как отдельно изданные книги юбиляра, так и произведения, вошедшие в крымские литературные периодические издания «Литературный Крым» и «Брега Тавриды», а также статьи крымских журналистов, «собратьев по перу», посвященные жизни и творчеству Галины Печаткиной.

На выставке представлен информационный буклет «Я сердце оставлю на нашей планете», включающий в себя материалы и издания из фонда библиотеки.

«Мне хочется своими очерками, воспоминаниями и эссе остановить забвение», – так писала Галина Александровна в предисловии к одной из своих книг. Все творчество Галины Печаткиной связано с Симферополем, Крымом и охватывает разные жанры: рассказы, эссе, стихи, очерки, мемуары. В альманахах, журналах, сборниках и периодических изданиях размещено более восьмисот ее материалов. Изданы пятнадцать книг прозы и поэтических сборников. Ее двухтомник «Лики Тавриды», посвященный выдающимся людям: писателям, поэтам, художникам, деятелям науки и культуры, бывавшим и жившим в Крыму, своей деятельностью и произведениями приумножившим славу полуострова, входит в число наиболее востребованных в крымских библиотеках краеведческих изданий.

«Галина Печаткина живет в памяти тех, кто ее знал и любил, ее книги стоят на полках, их перечитывают, статьи, рецензии и очерки хранятся в библиотеках и постоянно используются в работе. И такой очень зримый след после себя дай Бог оставить каждому из нас», – именно этими словами заместитель главного редактора «Литературного Крыма» Виктория Анфимова завершила свою статью, посвященную последнему интервью с Галиной Александровной Печаткиной.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1 hbceyjr-1