г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Лесной художник-богатырь

24 января 2017
3

25 января исполняется 185 лет со дня рождения талантливого художника-самородка Ивана Ивановича Шишкина. К этой юбилейной дате в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского открылась выставка-галерея «Лесной художник-богатырь»

Имя Ивана Ивановича Шишкина прочно вписано в историю русской пейзажной живописи, его произведения стали классикой национального изобразительного искусства. Художник жил только родной природой, по словам И. Н. Крамского, знал ее «ученым образом». Картины Шишкина с их неброской прелестью русской природы одинаково понятны и любимы взрослыми и детьми.

Разделы выставки «Поэт русского леса», «От академического пейзажа к фотографическому», «Родная природа без прикрас» знакомят читателей с этапами творческого пути художника, его основными работами. В поисках натуры Шишкин много ездил по России. География его творческих экспедиций обширна: Волга и Беловежская пуща, Балтийское побережье и Карелия.

Отдельное место в его художественном наследии занимают этюды, написанные в Крыму. Крымскому периоду творчества художника посвящен соответствующий раздел выставки. Знаменитый пейзажист несколько раз посещал наш южный край и оставил несколько местных пейзажей, незавершенные наброски карандашом, на которых оживают знакомые крымчанам уголки родной природы: монастырь Косьмы и Дамиана под Чатырдагом, мыс Ай-Тодор, леса в окрестностях Ялты, Алупки, Гурзуфа, Алушты (гора Кастель). Художника одинаково привлекают сосны на отвесных скалах и крымские орешины, причудливые деревья у горного ручья. Этюды, написанные И. И. Шишкиным, вызывают у посетителей выставки-галереи чувство любви и нежности к своей малой родине – Крыму.

2 1