г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Леонид Филатов: чтобы помнили…

27 декабря 2021

Имя Леонида Филатова – актера, режиссера, поэта, знакомо каждому, кто любит и интересуется отечественной кинематографией и литературой. Десятки ярких, запоминающихся, блистательно сыгранных театральных и киноролей… Прекрасная, душевная авторская программа о таких же, как он, но уже ушедших от нас артистах, кумирах прошлых лет – «Чтобы помнили»… И ещё красивые, честные до пронзительности, читающиеся буквально на одном дыхании стихи … Актер театра и кино, кинорежиссер, поэт, писатель, публицист, телеведущий – все, за что бы ни брался Леонид Филатов, он делал блестяще и профессионально. Его любили и уважали, им восхищались и ему подражали, а коллеги по цеху просто не чаяли в нем души. Но даже на пике славы он не ощущал себя ни прирожденным артистом, ни писателем, ни режиссером. В одном из своих интервью Леонид Филатов как-то признался: «У меня ощущение, что я не из тех людей, кто родились артистами. Я не родился. Я сделался. Поэтому у меня такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще – не сбывшаяся. Не думаю, что это было писательство, не думаю, что это была режиссура. Не думаю…» Леонид Филатов прожил неполных 57 лет. Познал и достаточно ранний актерский успех, и зрелый, литературный, после блистательной сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца». И мужественно противостоял тяжелой, изнурительной болезни…

Обо всём этом рассказали сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого, 24 декабря на юбилейном портрете «Леонид Филатов: чтобы помнили…», посвящённом 75- летию со дня рождения артиста и поэта. В ходе рассказа прозвучали пронзительные строки его стихотворений и был показан документальный фильм «История жизни», посвящённый Л. А. Филатову.

«В наше неблагодарное время память о людях стремительно улетучивается…”, – эти слова звучали рефреном в каждой программе Леонида Филатова “Чтобы помнили” и его слова об улетучившейся памяти сбываются. Но мы смотрим замечательные фильмы с участием Филатова, с удовольствием слушаем и читаем сказку “Про Федота-стрельца, удалого молодца”, перечитываем его стихи-откровения, сопереживаем судьбам актеров в его авторской программе, а значит он с нами – он среди нас!

Жизнь и творчество Леонида Филатова будут своевременны и актуальны до тех пор, пока остаются важными вопросы нравственности, духовности, самоутверждения, борьбы с самим собой, уважения к личности, любви, надежды и безграничной веры…