г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Леди крымской словесности

25 марта 2021

Существуют незабываемые имена в крымской литературе. Одно из них – Мария Васильевна Глушко. С марта 2009 года имя писательницы решением городского совета Симферополя присвоено библиотеке-филиалу №24. К этому событию сотрудники библиотеки подготовили литературный портрет «Леди крымской словесности».

Библиотекарь абонемента Петренко Татьяна познакомила удаленных пользователей с биографией и творчеством Марии Васильевны Глушко, а также с фрагментами спектакля «Мадонна с цветком» по ее известному роману «Мадонна с пайковым хлебом»,  поставленному в Московском театре «Табакерка».

Более подробная информация: https://vk.com/id558048523

Справка: Мария Васильевна Глушко родилась 22 января 1922 года во Владивостоке в семье военнослужащего. Училась в МВГУ им. Баумана, в 1955 году окончила Крымский педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Саратов. После войны переехала в Симферополь, где работала вначале заведующей детским садом, затем в Крымской заочной средней школе преподавателем русского языка и литературы.  В 1960 году была назначена редактором литературно-художественного альманаха «Крым», а затем в течение 12 лет возглавляла Крымское отделение Союза писателей Украины, была членом редколлегии журнала «Радуга». В последние годы участвовала в работе Крымского республиканского Фонда культуры.  Первая книга Глушко вышла в 1951 году. Это была повесть «Анна Ильина».