г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Легенды Боспорского царства

03 июля 2020

Воображенью край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там закололся Митридат…
А.С.Пушкин

3 июля 2020 года библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова знакомит всех пользователей с историческим часом «Легенды Боспорского царства», посвященным 2500-летию основания  Боспорского царства.

Могучее Боспорское царство образовалось из слияния греческих колоний и местных скифских племён, обитавших в районе нынешних Крыма и Краснодара. Столицей долгое время являлся великий город Пантикапей (Керчь). Впоследствии, государство было расширено вдоль Азовского моря до устья самого Дона. Поначалу это было типичное эллинистическое государство со строгой централизованной властью. В античную эпоху оно неплохо процветало, наращивало своё богатство на морской торговле. Независимость Боспора пошатнулась лишь с приходом Понтийских царей. Силой оружия они заставили скифо-эллинов присягнуть им на верность. Но с I века до н.э. Боспорское царство вновь «ожило» и получило немало привилегий. После падения Понта, оно находилось в некоторой зависимости от Рима, но при этом автономной державой не являлось. Государство обладало собственной монархической системой управления, сильной экономикой и надёжными вооружёнными силами.

Миф об Афродите-Апатуре и гигантах

У греков Боспорского царства важную роль играл миф об Афродите-Апатуре (Афродите Обманчивой).

Греческий географ Страбон, живший на рубеже I века до нашей эры – I века нашей эры, упоминает о том, что возле греческого города Фанагории находилось святилище Афродиты под названием Апатур. Он же пересказывает миф, объясняющий эпитет богини Апатура. Богиня, когда на нее напали гиганты, позвала на помощь Геракла и спрятала его в пещере. Затем мудрая Афродита заманивала в пещеру гигантов поодиночке, а Геракл убивал их там.

Исследователи интерпретируют этот миф так: гиганты – представители местных, хтонических, то есть связанных с землей сил, не дающих освоить грекам новые территории. Геракл же побеждает их.

В рамках глобального туристического и просветительского проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» в течение всего 2020 года пройдут масштабные культурные, научные, образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия в Москве, Сочи, Севастополе, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. Такие как, фестивали «Боспорские огоны» в Керчи и «Горгиппия — жемчужина Боспора» в Анапе, шоу «Гладиаторы Рима» и «Амазонки Боспорского царства» в Новороссийске  и многое другое.

 

Список литературы

Воронов А. Боспор Киммерийский. — М.: Искусство, 1983. — 182 c.

Гайдукевич В. Боспорское царство. — Москва; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1949. — 624 с.

История Крыма с древнейших времен до наших дней (в очерках). – Симферополь: Атлас-компакт, 2009. – 420 с.

Марченко И. О культе Афродиты на Тамани. — М.: Наука, 1977. – 126 с.

Шелов Д. Северное Причерноморье 2000 лет назад. — М.: Наука, 1975. — 151 c.

Ссылка на сайт VKontakte – https://vk.com/public193342627