г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Легендарный роман Даниэля Дефо

25 апреля 2020

Роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» впервые был опубликован 25 апреля 1719 года. Эта книга дала начало классическому английскому роману. Ее нередко называют первым «подлинным» романом на английском языке.

Книгу о приключениях моряка из Йорка Даниэль Дефо написал довольно поздно, в 1719 году романисту было уже под 60. К этому времени он был известной фигурой в литературной и политической жизни Лондона. Дефо считают основателем английской журналистики. С 1705 по 1713 год он издавал газету «Обозрение», в которой анализировал всю европейскую политику и внутренние события Англии.

Даниэль Дефо написал более 300 художественных и публицистических произведений. Но мировую славу принес ему роман о Робинзоне Крузо. На надгробии писателя так и высечено: «Даниэль Дефо, автор «Робинзона Крузо».

Роман написан в виде автобиографии, дневника Робинзона Крузо, который, как следует из названия, после крушения судна провел на необитаемом острове больше четверти века. Сюжет, скорее всего, основан на реальной истории Александра Селькирка, боцмана судна «Cinque Ports», отличавшегося крайне неуживчивым и склочным характером. В 1704 году он был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, снабжён оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.

В августе 1719 года Дефо выпустил продолжение романа — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Примечательно, но в нем постаревший герой в результате очередных путешествий был вынужден добираться до Англии через всю Россию. Во время его странствий из российских городов отличился Тобольск — здесь он встретил князя, судьба которого напомнила Робинзону свою. Герой даже назвал его «сибирским робинзоном».

Третья книга получила название «Серьёзные размышления Робинзона Крузо». Герой приключенческого романа здесь упомянут ради привлечения внимания публики. Книга оказалась сборником эссе, посвященных теме нравственности.

В сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие — «Робинзонада». Роман Дефо стал литературной сенсацией и породил множество подражаний. Он демонстрировал неистощимые возможности человека в освоении природы и в борьбе с враждебным ему миром. Этот посыл был очень созвучен идеологии эпохи Просвещения.

В своё время была популярна версия о том, что настоящей моделью для Крузо послужил его создатель – Даниэль Дефо, который прожил бурную жизнь и кроме писательской деятельности занимался бизнесом, политикой, журналистикой и шпионажем. Известно, что в качестве тайного агента он принимал активное участие в подписании договора об унии между Англией и Шотландией, бывших в то время независимыми государствами.

Писатель говорил, что изобразил в Робинзоне самого себя, свою жизнь. Но не только: удивительные приключения героя на необитаемом острове – это и рассказ о том, как человек борется за существование, как усердно трудится, преодолевая страх, бессилье, отчаяние, как сила духа спасает его. Вот почему роман о Робинзоне стал одной из самых любимых книг для многих поколений.

Выход в Лондоне в 1718 году первого издания романа Даниэля Дефо про Робинзона Крузо, повествующего о нравственном возрождении человека в общении с природой, обессмертило имя его автора. По количеству вышедших в свет экземпляров роман долго занимал исключительное место не только среди сочинений Даниэля Дефо, но и в книжном мире вообще. На русском языке впервые был издан под названием «Жизнь и приключения Робинзона Круза, природного англичанина» (1762—1764).

 

Литературное досье представлено библиотекой-филиалом № 13 им. С. П. Щипачева