г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Легендарный герой Гражданской войны

08 февраля 2017

В библиотеке-филиале № 2 им. В. А. Жуковского состоялся вечер-портрет «Легендарный герой Гражданской войны», который был посвящен 130-летию со дня рождения Василия Ивановича Чапаева.

Заведующая библиотекой Светлана Галушко представила читателям слайд-презентацию о жизни легендарного героя. Она рассказала о многих малоизвестных фактах из жизни Василия Ивановича. Ведь его жизнь, согласно различным биографическим источникам, наполнена героическими подвигами и немыслимым количеством побед. Но так как даже эти восхваляющие личность Чапаева источники зачастую противоречат друг другу, то в их абсолютной достоверности можно усомниться. Очень часто люди, услышав фамилию Чапаев, соглашаются, что много знают о нем, но на самом деле в лучшем случае знают какие-то поверхностные события из его жизни. Большинство видели художественные фильмы и сложили свое мнение на основании видения режиссеров, некоторые что-то помнят из уроков истории, кто-то читал книгу или смотрел сериал о Чапаеве.

Галушко Светлана в своем рассказе уделила внимание кинокартине «Чапаев». После первого показа фильма в Ленинграде 5 ноября 1934 года к 17-й годовщине Октябрьской революции по всей стране двинулись колонны зрителей с транспарантами, на которых был написан призыв «Идем смотреть “Чапаева!”». Фильм практически мгновенно стал культовым, запав в души как подрастающего поколения, так и умудренных ветеранов Гражданской войны. Сельские зрители были не в состоянии добраться до больших городов и требовали обустроить звуковые киноточки в каждом клубе, тем самым стимулируя развитие отечественного проката. Газета «Известия» (главным редактором которой тогда был будущий враг народа Н. И. Бухарин) писала так: «Всем, всем, всем нужно увидеть эту постановку!» Созданный образ Чапаева настолько был принят зрителями, что впоследствии было очень сложно отличить миф от реальности. Большинство воспоминаний, записок и рассказов о Чапаеве было написано через много лет после его смерти и очень противоречивы.

В завершение мероприятия гости с удовольствием просмотрели видеоотрывки из документальных и художественных фильмов, что помогло им составить свой портрет Василия Чапаева на основании различных взглядов и исторических событий, о которых рассказывали с экрана известные историки и писатели, а также родственники героя. Несмотря на противоречивые рассказы о Чапаеве, однозначно все согласились, что личность его была незаурядной и уникальной. Жизнь Василия Ивановича Чапаева служит хорошим примером для воспитания молодежи.

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 4 Фото 5 Фото 6