г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Лев Толстой: Литература. Кинематограф. Время

10 сентября 2019

Лев Николаевич Толстой стал классиком еще при жизни: в конце XIX века его произведения покорили не только Российскую империю, но и весь читающий мир.

9 сентября в библиотеке – филиале №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь прошел медиа-час «Лев Толстой: Литература. Кинематограф. Время», посвященный дню рождения  великого русского писателя.

Ведущий библиотекарь Елена Константинопуло познакомила читателей  с жизнью и творчеством писателя, с неизвестными страницами его биографии и рассказала

о том, как связаны два величайших явления XX века — писатель Лев Николаевич Толстой и кинематограф.

Льва Николаевича Толстого называют «человеком, заложившим основы современного киноискусства». Кинорежиссер Михаил Ромм говорит о Толстом как об одном из самых «кинематографичных писателей»: «Он видит и слышит с такой конкретностью, какую редко найдешь у любого другого писателя, пусть даже из плеяды великих. Но ведь умение точно видеть, умение точно слышать — это и есть кинематограф!».

В  ходе мероприятия  состоялся  показ  кадров кинохроники  из жизни  великого писателя и членов его семьи,  и видеосюжета  об экранизациях   бессмертного романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям Л. Н. Толстого, большинство из них – российские. Можно вспомнить такие экранизации, как  : «Война и мир», «Воскресение»,  «Крейцерова соната», «Кавказский пленник», «Казаки», «Хаджи-Мурат», «После бала» и другие.

Графа Льва Николаевича Толстого, классика российской и мировой литературы, не зря называют мастером психологизма, оригинальным мыслителем и учителем жизни.

Неисчерпаемая глубина произведений Л.Н. Толстого будет всегда вызывать интерес у кинематографистов и зрителей, и у каждого поколения будут свои Наташа Ростова и Пьер Безухов, Анна Каренина и Алексей Вронский.