г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Лев Голицын: главный винодел России

20 августа 2020

В седую древность уходит культура крымского виноградарства. «Виноград, как старинная битва, живет, / Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке; / В каменистой Тавриде наука Эллады», – эти строки Осипа Мандельштама напоминают об античных корнях крымского виноделия. Полуденный край, «очей отрада» запомнился молодому Пушкину «янтарем и яхонтом винограда». Почти через полвека эти поэтические впечатления  нашли отклик в сердце Льва Сергеевича Голицына. 24 августа исполняется 175 лет со дня рождения знатока отечественного виноделия, человека, которого по праву называют «отцом крымского шампанского».

К этой юбилейной дате библиотека-филиал № 4 им. М.М. Коцюбинского подготовила для своих читателей и удаленных пользователей имя-бренд «Лев Голицын: главный винодел России».

Представленные из фонда библиотеки книги «Русский винодел князь Л. С. Голицын. Жизнь и легенды», «Таврическая губерния. Великие имена» Геннадия Бабенко и Валерия Дюличева, «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, периодические издания «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал», «Деловой Крым» знакомят любителей краеведения с неординарной личностью князя-винодела.

Потомок знатной династии, Лев Голицын получив блестящее образование (Сорбонна, Московский университет, учеба в Лейпциге и Геттингене), научной и государственной карьере предпочел искусство виноделия. Изучив опыт Франции в этом вопросе, он выкупает в Крыму имения и начинает разводить виноградники, культивируя до 500 сортов винограда.

Первоначально работа ведется в небольшом хозяйстве под Феодосией. Но уже в 1878 году князь покупает в семи километрах от Судака урочище Парадиз, которому впоследствии суждено стать легендарным Новым Светом. На построенном здесь винодельческом заводе в начале 1890-х годов Лев Сергеевич первым в России налаживает промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин.

В 1891-1898 годы Голицын принимает на себя обязанности главного винодела Удельного ведомства Императора в Крыму и на Кавказе. Под его руководством и по его проектам расширяются и строятся самые значимые в Крыму винохранилища в Массандре, Ай-Даниле, Ореанде и Ливадии.

Признанный дегустатор, отмеченный российскими и мировыми наградами, Лев Голицын придает большое значение правильному выбору и размещению сортов винограда в соответствии с типами вин и экологическими особенностями местности. Он определяет, что в условиях Крыма лучшее игристое вино можно получить из сортов Пино-гри, Пино нуар, Алиготе и Мурведр. «Вино – это продукт местности», – любит повторять князь.

Интересные воспоминания о Льве Сергеевиче оставил Владимир Гиляровский. По его словам, этот «огромный…, с львиной седеющей гривой, полный энергии человек…, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами… никого не боялся… Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской… магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Hовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку. «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!».

В 1896 году шампанское из Нового Света подается во время коронационных торжеств Николая II в Москве, после чего заслуженно получает марку «Коронационное». На склоне лет, в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, князь приносит в дар Императору часть своего имения «Новый Свет» с землей, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.

Умер Лев Сергеевич Голицын 26 декабря 1915 года в возрасте семидесяти лет в Феодосии. Его могила, находящаяся в фамильном склепе «Нового Света», в 1920-е годы была разграблена и не сохранилась.

Имя князя-подвижника золотыми буквами вписано в историю нашего края. Благодаря Льву Голицыну Крым прославился на весь мир своими игристыми винами, способными составить конкуренцию ведущим мировым брендам шампанского. В память о нем на территории современного Крыма установлены бюсты в Евпатории, Ялте, скульптура и памятник в Новом Свете, открыт Дом-музей. Главным же памятником Льву Сергеевичу являются его знаменитые вина и крымские виноградники, которым он был фанатично предан и которые по-прежнему восхищают художников и поэтов:

В полусне виноградников древних
Забываешь, что мчатся года,
Что сменяют друг друга эпохи,
Что века за веками летят…(Юлия Друнина).

Дополнительно к представленной информации читателям библиотеки предлагается буклет «Лев Голицын и Крым», а самым юным краеведам –  книга Евгения Белоусова «Легенды, были и сказки Крыма для детей» с рассказом «Как князь Голицын виноград растил».