г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Лариса Удовиченко: в кадре и за кадром

29 апреля 2020

29 апреля исполняется 65 лет Ларисе Ивановне Удовиченко, Заслуженной  артистке  РСФСР, Народной артистке Российской Федерации.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого представляют вам  кино-портрет  из цикла «Книга и кино», который посвящён замечательной, талантливой, многоплановой актрисе.

Лариса Удовиченко  родилась  в столице Австрии Вене, где служил тогда её отец, военный врач.

Мама будущей актрисы  окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, но из-за беспокойной профессии супруга не работала по профессии.   Именно мама привила Ларисе любовь к театру и кино. Детство будущей артистки прошло в Одессе. В юные годы она активно занималась спортом и участвовала в спектаклях школьного театра.

Будучи ученицей девятого класса, Лариса Удовиченко, начала заниматься в народной студии киноактера Одесской киностудии, где и была замечена режиссёром Александром Павловским, пригласившим талантливую старшеклассницу сниматься в свою комедию «Счастливый Кукушкин». Роль школьницы Людмилочки в 1970 году и стала дебютной в карьере Удовиченко.

Год спустя начинающая актриса снялась в социальной драме «Юлька», после чего переехала в Москву и подала документы во все ВУЗы, где обучали актерскому мастерству. Её приняли во ВГИК, она курс известного актера и режиссёра Сергея Герасимова и его супруги, актрисы и педагога Тамары Макаровой.

В 1974 году Лариса Удовиченко попала на одну съемочную площадку с Иннокентием Смоктуновским и Тамарой Макаровой, где они работали над социальной драмой «Дочки-матери», затем она снялась в ленте «Горожане».

Выпустившись из ВГИКа, Удовиченко пользовалась большим спросом у режиссёров, которые постоянно звали её сниматься. На период с 1980-1990-х годов она была самой снимаемой актрисой, принимавшей участие в трёх-пяти фильмах в год.

В 1970-е годы вышли такие картины с ее участием: «Трын-трава», «Золотая мина», «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и других. Всенародная популярность к Ларисе пришла после великолепно исполненной роли Маньки-Облигации в детективе Станислава Говорухина  «Место встречи изменить нельзя».

Также среди знаковых картин в фильмографии актрисы значатся такие успешные ленты: «Зимняя вишня», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мэри Поппинс, до свидания», «Любить по-русски»,

«Ребенок к ноябрю», «Любовь зла…» и другие.

Всего на счету Удовиченко 129 ролей в кино и сериалах. В 2000-е годы она сделала безумно популярной свою героиню, детектива Дашу Васильеву из одноименного сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска…» и его продолжений. Также актриса великолепно сыграла роль Алиции Хансен в сериале «Пан или пропал».

Лариса успешно реализовалась и на театральной сцене, исполнив главные роли в популярных спектаклях: комедии Александра Галина «Сирена и Виктория», трагикомедии «Кто последний за любовью?» и других.

Сотрудники библиотеки предлагают вам ознакомиться с фильмами, снятыми по известным литературным произведениям, в которых проявились необычайный талант и обаяние  замечательной актрисы:

«Красное и чёрное» (1976 год)

Режиссёр С. А. Герасимов.

Cериал по одноименному роману. Заурядный случай из уголовной хроники, лежащий в основе романа, стал под рукой тонкого психолога и блестящего стилиста Стендаля человеческой драмой высочайшего накала и одновременно социальным исследованием общества. Жюльен Сорель — честолюбивый и способный молодой человек — пережил и романтическую влюбленность, и бурную страсть, которой не смог противостоять и за которую расплатился жизнью.
«И это всё о нём» (1977 год)

Режиссёр И. В. Шатров.

Фильм снят по произведению Липатова В. В.  «И это всё о нём».

Действие происходит в одном из сибирских леспромхозов, куда по делу об убийстве молодого рабочего — тракториста Евгения Столетова приезжает следователь из Москвы Прохоров. Он встречается с другом погибшего Андреем Лузгиным, который считает, что Евгений не покончил с собой, а был убит…

«Маленькие трагедии» (1979 год)

Режиссер М. А.  Швейцер.

Экранизация произведений А.С.Пушкина:   «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы».

«Место встречи изменить нельзя» (1979 год)

Режиссёр С. С. Говорухин

Фильм снят по роману  Вайнер А. А. и Вайнер Г. А.  «Эра милосердия».

Лето 1945 года. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно возвращается к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов, придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Глеб Жеглов, для которого Шарапов вскоре становится правой рукой…

«Миллион в брачной корзине» (1985 год)

Режиссёр В. Н. Шиловский.

По пьесе Д. Скарначчи и Р. Тарабузи «Моя профессия — синьор из высшего общества».

Аферист Леонидо Папагатто блестяще образован, умён и энергичен. Но, несмотря на все ухищрения, он никак не может выбиться из нужды. Это обстоятельство толкает Леонида на создание комитета по оказанию материальной поддержки бедствующим семьям. Естественно, первой становится его собственная семья…

«Дикая любовь» (1993 год)

Режиссёр В. З. Новак.

По произведению Короткова Ю. М. «Дикая любовь».

Трагедия любви страстной и жестокой, как само время, в котором мы живем. В драматическом треугольнике столкнулись соперницы из разных миров — восторженная американская школьница и воспитанница детского дома.

«Даша Васильева. Любительница частного сыска»

Режиссёр А. Н. Матешко.

Сериал снят по произведениям Дарьи Донцовой.

Преподавательница французского Даша Васильева неожиданно получает огромное наследство. Она уходит из школы и посвящает свою жизнь частному сыску.

«Пан или пропал» (2003 год)

Режиссёр А. Б. Зернов.

По мотивам романа Иоанны Хмелевской «Всё красное».

Действие происходит в Дании во время Рождественских праздников. На пригородную виллу под Копенгагеном в гости к своей соотечественнице прибывают многочисленные друзья и родственники из Польши. В первый же вечер происходит загадочное убийство: один из гостей был заколот шаманским гарпуном. Вся полиция поднята на ноги, но таинственный и неуловимый преступник с маниакальным упорством продолжает покушаться на жизнь гостей….

«Тяжёлый песок» (2008 год)

Режиссёр А. Д. Барщевский

По мотивам одноименного романа Анатолия Рыбакова.

В основе сюжета – любовь Рахили и Якова Ивановских, история их семьи, прослеженная на протяжении более тридцати лет (1909-1942), на фоне событий этой эпохи – первая мировая война, революция, гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная война.

Мы с нетерпением ждём   новых творческих работ Ларисы Ивановны!