г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

К истокам Руси

24 июля 2018

«Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом».
Президент России В.В. Путин

Ежегодно 28 июля в нашей стране отмечается День Крещения Руси –  в честь одной из главных вех в истории России. В этом году исполняется 1030 лет со времени принятия христианства на Руси.

В преддверии этой знаменательной государственной даты в библиотеке-филиале №4 им. М. Коцюбинского организована выставка-посвящение «К истокам Руси».

В православном церковном календаре 28 июля – день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и создателя русской государственности, о котором Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Святой равноапостольный князь Владимир совершил не только человеческий подвиг, потому что для того, чтобы так круто развернуть жизнь народа, нужно было быть человеком могучим, целеустремленным, сильным, мужественным, терпеливым. Но он совершил еще нечто более великое как в самом себе, в своей внутренней жизни, так и в жизни всего народа».

Немногие имена исторических деятелей могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного князя Владимира Святославовича, на века вперед предопределившего духовную судьбу всего русского народа. Согласно «Житию Святого равноапостольного великого князя Владимира Святославовича» и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году в Херсонесе – Корсуни.

По возвращении на Русь князь объединил славянские племена, начал активное распространение новой религии по всему государству и строительство  христианских храмов. За судьбоносные для Руси деяния народ назвал Владимира «Красное солнышко», а церковь причислила его к лику святых. Память о святом равноапостольном Владимире  нашла свое отражение  в иконописи и  живописи, в русском летописании и литературных произведениях,  в предметах декоративно-прикладного искусства.

На выставке представлены исторические, краеведческие и периодические издания, рассказывающие о значении Крыма в становлении русской веры и государственности, о средневековой православной Тавриде,  о «купели державы» и Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе, возведенных, предположительно, в том месте, где стояла византийская базилика, в которой крестился Владимир.

Духовно-праздничное настроение создают предоставленные волонтерами библиотеки макеты почитаемых в христианском мире храмов  Святой Руси: Собор Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного), Московский Кремль, Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры.