г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

К. Бальмонт. Вечная тревожная загадка

15 июня 2020

«Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом,
я бы, не задумываясь, сказала: – Поэт»
(М.Цветаева)

15 июня 1867 года во Владимирской области родился Константин Дмитриевич Бальмонт — русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет литературный час онлайн «К. Бальмонт. Вечная тревожная загадка».

Род Бальмонтов уходил своими корнями в глубину веков. Родители поэта были очень образованными людьми: отец совмещал должности коллежского регистратора и мирового судьи, а мать, будучи генеральской дочкой, любила устраивать литературные вечера. Именно мать повлияла на мировоззрение Константина, познакомив его в раннем  детстве с историей, словесностью, музыкой и многими гуманитарными науками.Литература пришла в жизнь Бальмонта очень рано, когда ему было всего пять лет – именно в этом возрасте он научился читать. Причём его никто специально не учил, и он освоил грамоту самостоятельно, просто наблюдая за тем, как мать учила читать его старшего брата. Такой талант впечатлил родителей будущего поэта, и они вплотную взялись за его образование.

В детстве Константин Бальмонт отличался весьма неуравновешенным характером, он даже пытался покончить свою юную жизнь самоубийством.Школьные годы поэт вспоминать никогда не любил.В дальнейшем Бальмонт был студентом Московского университета, откуда его отчислили за участие в массовых беспорядках.Поэт прекрасно справлялся с изучением иностранных языков.

Слава пришла к литератору далеко не сразу. Первый стихотворный сборник Бальмонта, который он опубликовал на собственные деньги, с трудом отложенные, был очень холодно встречен публикой и критиками. Поэт был так жестоко разочарован, что скупил весь оставшийся тираж и уничтожил его. К тому же тогда на него навалились другие проблемы – семья лишила его финансовой поддержки из-за того, что он пошёл вопреки родительской воле и решил жениться на женщине, которую его родня не одобряла. В результате жизнь Константина Бальмонта едва не оборвалась – он попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна. Он выжил, пусть и переломал себе множество костей, и пролежал в постели после этого около года.

После революции 1905 года Бальмонт, поддерживающий революционное движение и партию большевиков, вынужден уехать по политическим причинам за границу, откуда своими стихотворениями поддерживал единомышленников. Однако революция увлекла поэта совсем ненадолго.

Бальмонт в среде филологов известен как переводчик, он первым перевел великое произведение классика грузинской литературы Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре».В мае 1913 года Константин Бальмонт приезжает в Россию, где его встречают, как известного поэта.

В преддверии Октябрьской революции поэт вновь склоняется на сторону революционеров, активно прославляя их правое дело. Однако  уже в 1918 году его мировоззрение, касающееся политического переворота в родном государстве, изменяется.  Он начинает разочаровываться в порядках, существующих в России. Отныне большевики для поэта являются разрушителями человеческой личности. Об этом он писал в своих стихотворениях.

Когда в 1920 году Константин Дмитриевич Бальмонт покидал Россию, он, возможно, даже не думал о том, что больше никогда не вернется назад, на свою Родину.

Живя за границей, поэт всегда тосковал по родной земле, вспоминая особенно донник и бруснику, которые вызывали в его потерянной душе большое волнение, вследствие чего моментально рождались все новые и новые стихотворения.Он не поддерживал связи, находясь во Франции, со своими русскими коллегами по перу. В 1936 году для больного поэта литераторы Парижа организовали творческий вечер, посвященный 50-летию литературной деятельности Бальмонта. Все денежные средства, которые были выручены в тот день, пошли на лечение больного поэта.

Современники Бальмонта считали стиль его работы упадническим, именно по этой причине его произведения  часто подвергались резкой критике со стороны его коллег-поэтов. В СССР произведения Бальмонта стали печатать лишь с начала 60-х годов.

Последние годы жизни К. Бальмонта были омрачены депрессией. Обеднев и утратив популярность, он жил то в дешевой квартире, то и вовсе в доме для малоимущих, который содержали местные меценаты. А на похороны великого литератора и вовсе пришло лишь несколько человек. Согласно  последней воле, на надгробии была выбита простая надпись – “Константин Бальмонт, русский поэт”.

За свою долгую жизнь Бальмонт опубликовал два десятка книг в жанре прозы, 35 сборников стихотворений, мемуары, множество трактатов по философии, ряд историко-литературных исследований, эссе и огромное количество переводов.

Личность Константина Дмитриевича Бальмонта на сегодняшний день известна многим любителям поэзии, которые ее почитают. Поэт является одним из самых экстравагантных представителей Серебряного века, «вечной тревожной загадкой» для современников. Оставленное им литературное наследие является великим достоянием русской культуры.