г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

КУМИР ПОКОЛЕНИЙ. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ

25 января 2018

30 января исполняется 95 лет со дня рождения легендарного советского режиссера, актера, сценариста Леонида Гайдая, подарившего всему миру такие фильмы как «Операция «Ы» и другие приключения  Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая  рука», «Иван Васильевич  меняет профессию», «12  стульев» и др. Кинокомедии Леонида Гайдая давно вошли в летопись классических отечественных фильмов.

В преддверии этой знаменательной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько и Наталья Степанченко организовали для читателей библиотеки,  членов читательского объединения «Хорошее настроение» вечер любимого кино «Кумир поколений. Леонид Гайдай».

Сотрудники библиотеки познакомили  присутствующих с биографией и сатирическо-комедийным творчеством режиссёра, представили их вниманию видео «Легенды кино советской эпохи. Леонид Гайдай», видео-попурри из  наиболее    любимых кинокомедий.

Леонида Гайдая можно с уверенностью назвать крымским режиссером и великим популяризатором отдыха в Крыму. На полуострове он снял «Кавказскую пленницу», «Спортлото-82», «Деловых людей». Первые две ленты до сих пор являются самыми крымскими комедиями Гайдая. Многочисленные уголки Алушты, Лучистое, Изобильное, Долина привидений между Ялтой и Алуштой, Симферополь, Феодосия, окрестности Бахчисарая — все это и сегодня любимо и узнаваемо в фильмах Леонида Иовича. Но даже если Гайдай снимал свои фильмы в других местах, его все равно тянуло, пусть и ненадолго, в Крым. Именно в Крыму поет свою знаменитую песню «Звенит январская вьюга» Наталья Селезнева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В Крыму снимались кадры знаменитой рыбалки из «Бриллиантовой руки», здесь же в отчаянии рубит стулья из гарнитура генеральши Поповой отец Федор Михаила Пуговкина из «12 стульев».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-посвящение «Классик советской комедии», на которой представлены статьи из периодических, в том числе крымских, изданий, книги из фонда библиотеки. Отдельное место на выставке занимают фотографии режиссера, сцен съемок, актеров. На протяжении всей карьеры Гайдай снимал в своих фильмах целую плеяду замечательных советских актёров: Г. Вицина, Ю. Никулина, С. Филиппова, М. Пуговкина, Н. Гребешкову, Л. Куравлева, и др.

Знание «крылатых» диалогов и цитат комедий Гайдая гости мероприятия смогли показать в ходе викторин «Танцуют все», «Гайдаемания». То, что Леонид Иович Гайдай – гений комедии, уже никому доказывать не нужно. Так решили зрители, так рассудило время. Фильмы Гайдая не стареют. С возрастом меняется восприятие смеха, но отношение к этим шедеврам не меняется. Фильмы Леонида Гайдая не одно десятилетие — в числе любимых многими поколениями кинокомедий.

1 3 4 5 6 7 8