г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось

15 июня 2021

22 июня исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагических дат истории нашего государства.  80 лет назад, 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В преддверии Дня памяти и скорби сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского организовали для своих читателей выставку-набат «Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось», в название которой вошли строки из стихотворения «22 июня 1941 года» известного советского поэта и прозаика, участника Великой Отечественной войны Степана Щипачева, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с Крымом.

Строки из стихотворений крымских авторов вошли в названия разделов выставки  «Так нежданно беда опустилась на город веселый…» (Анатолий Милявский), «Убитое детство, убитая старость, юность, оборванная войной…» (Борис Серман), «Сорок первый обрушился шквалом / И промчался кровавым дождем» (Лариса Фисейская), «Сорок первого утро. Тишина и рассвет. / Репродуктор и голос. И померк белый свет…» (Ольга Иванова).

Вниманию читателей представлены «Летопись России», сборники «Великая Отечественная», «Бессмертны Ваши имена», «Вечный огонь», энциклопедия «Великая Отечественная война. 1941-1945», журналы «Родина» и «Честь Отечества» и др.  В рубрике «Война глазами поэтов» центральное место заняли тома антологии «Венок славы», «Зарницы войны» Эдуарда Асадова, краеведческие издания: сборники «Крымские писатели о войне» и «История Победы в рассказах победителей», альбомы «Художники Крыма о Великой Отечественной войне» и «Художник Иван Копаенко», «Именем поколения» и «Память» поэта-фронтовика Бориса Сермана, «Памяти Вечный огонь» Ларисы Фисейской, «Познание» Валерия Субботенко и др. Издания, передающие боль и тяжесть испытаний, которые с честью  выдержала наша страна, призывающие никогда не забывать  подвиг солдат,  стоявших насмерть за свою Родину, «пол-Европы прошагавших, пол-Земли», защищая мир от фашистской нечисти.

Наказом поколениям наследников Победы звучат слова из стихотворения «Статистика войны» Героя Советского Союза, поэта-фронтовика Эдуарда Асадова: «Только бы все это не забылось! / Только бы люди стали мудрей / И все это снова не повторилось!».

Более подробная информация: https://vk.com/id590985657?w=wall590985657_1259%2Fall