г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым – это орден на груди планеты Земля

15 июня 2020

«Крым – это орден на груди планеты Земля»,  — так говорил прекрасный поэт-романтик Пабло Неруда. Но прочувствовать наши красоты может только тот, кто и сам является частью этого райского кусочка земли. Библиотека-филиал №3 им. И.П.Котляревского предлагает попутешествовать по Крыму с писательницей Еленой Криштоф с помощью  мини-выставки «Откройте мир неповторимый».

В 2020 г. ей исполнилось бы 95 лет.

Елена Георгиевна Криштоф прожила нелегкую, но интересную жизнь. Родилась 16 июня 1925 года в Алуште.

Детство и ранняя юность девочки прошли в Алуште, рядом с необыкновенным человеком — ее бабушкой. Агафья Григорьевна, проучившись всего два года, была от природы умна, прозорлива, мудра. Как вспоминала Елена Георгиевна, золото в их доме было только на корешках энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Войну, оккупацию Крыма семья из трех женщин — бабушки, мамы и Елены, пережила отчасти в Алуште, отчасти в отдаленном поселке на северо-востоке Крыма, где было не так голодно.

После войны Е.Криштоф окончила филфак Крымского пединститута (ныне это Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского) и получила распределение на работу в поселок Первомайский — в продуваемой всеми ветрами крымской степи на севере полуострова.

Первая книга Е. Криштоф появилась, когда ей было за тридцать. В сорок лет писательница всецело отдалась творчеству. Ее неутомимый интерес к жизни, какой бы сложной, иногда мучительно трудной она ни была, помог стать серьезным романистом, автором многих рассказов и детективных историй, историком литературы, театральным критиком, краеведом. Всю жизнь, за исключением весьма коротких промежутков, Елена Георгиевна провела в Крыму. Писательница не могла оторваться от него, если бы и захотела. Здесь были ее корни. Наверное, поэтому почти все книги нашей соотечественницы пропитаны крымским солнцем, запахом моря, южнобережным колоритом. Совершенно удивительно ее писательское умение заразить читателей своей любовью к этой земле, к каждой ее травинке, кустику в расщелине.

Перу Криштоф принадлежит путеводитель «Алушта», выдержавший несколько переизданий, краеведческие книги «Приглашение к путешествию», «Сто рассказов о Крыме», повести и романы для детей и взрослых «Кто будет капитаном», «Утро каждого дня», «Если бы ты был моим сыном», «Попытка старомодного романа», книги очерков «Люди, которых я люблю», «Мы и наши дети: разговоры, размышления, раздумья», документальные повести «Соратники», «Повесть о верности». А в Москве, в «Детской литературе», выходит и много раз переиздается роман «Современная история, рассказанная Женей Камчадаловой» — роман о первой любви, о старшеклассниках, о нравственном самоопределении.

«Сто рассказов о Крыме»

Непосредственным толчком к написанию произведения послужили события весны 1969 года, когда Е.Г.Криштоф вместе со своими друзьями посетила Эльтиген (микрорайон города Керчи), где со времени Великой Отечественной войны сохранились останки десантных катеров.

В поисках сюжета она неоднократно отправлялась в различные места Крымского полуострова: то вместе с геологами в Черноморский район, чтобы увидеть и описать красоту степного Джангуля («Следы на земле Тарханкута»), то в поселок Счастливое, где шло строительство водохранилища («Как рождаются легенды»), то в Феодосию в картинную галерею Айвазовского, чтобы послушать экскурсию талантливых экскурсоводов Софьи Александровны и Николая Степановича Барсамовых («Стоит человеческой жизни»).

В первую очередь, больше отдельных судеб и фактов интересовал писательницу портрет родного края, Крыма. Любимый полуостров в произведениях нашей землячки – то, как фон, на котором развернуты действия рассказа или очерка, то, как действующее лицо, в полном смысле — «герой».

Несколько лет Криштоф посвящает сбору материалов для самого любимого своего детища — романа об А. С. Пушкине «Для сердца нужно верить». Пушкина и его книги  Елена Георгиевна любила с детства. Наизусть знала всего «Евгения Онегина». И работая над романом, настолько погрузилась в материал, что могла рассказывать о персонажах, как о своих знакомых, могла описывать до мелочей их одежду, прически, привычки… Ее великолепный роман о Пушкине «Для сердца нужно верить» впервые вышел не в Москве, а в Крыму, в 1988 г.

Много лет Елена Криштоф регулярно ездила отдыхать и работать в Дом творчества в Переделкино. Сдружилась с Арсением Тарковским и его женой (или, вернее, они с ней сдружились — Арсений Тарковский сам выбирал, с кем ему общаться)… После Криштоф остались очень интересные воспоминания об Арсении Тарковском «Нищий царь». Они были опубликованы сначала в Киеве, в журнале «Радуга», а потом в коллективном сборнике воспоминаний о поэте.

Не один год Криштоф посвятила спорной, но интересной и своеобразной книге «Легенды Крыма в пересказе Елены Криштоф». Чтобы за свой счет издать книгу в Крыму, она продала любимый домик в Алуште. В 2001 году книга вышла — последняя книга, которую она увидела изданной. Работая над «Библейскими сказаниями о любви», Елена Криштоф параллельно переписывала «Сто рассказов о Крыме», убирая проходные истории и добавляя рассказы о тех людях и событиях, о которых в советское время запрещено было писать и говорить.

После выхода в Москве романа о Пушкине у московских издателей снова возник интерес к творчеству Елены Криштоф. И когда была готова книга «Библейские сказания о любви и другие истории», ее включили в издательский план. Сигнальный экземпляр книги пришел в Симферополь на девять дней…

Были премии и награды: «Лауреат республиканской премии им. С. Н.Сергеева-Ценского», «Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым», «Заслуженный деятель искусств АР Крым». Правда, к наградам она относилась очень спокойно…

Последние годы Елена Георгиевна часто болела. Когда она опять оказалась в больнице, врачи поставили страшный диагноз: неоперабельный рак. Ей об этом не сказали. Родственников у нее нет, поэтому врачи предупредили друзей: через какое-то время ее ждет мучительно-долгий, полный боли и страданий финал…

Но все случалось не так. 1 августа 2001 года, ожидая выхода новой книги, полная творческих планов, она скоропостижно скончалась у себя дома — на руках соседей и друзей. Похоронили ее в Симферополе, на старом кладбище  Абдал.