г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым – это копия древнего Рая

19 июля 2018

«Красная Ницца», и скучно звать
«Всесоюзная здравница».
Нашему Крыму с чем сравниться?
Не с чем нашему Крыму сравниваться!

Эти слова Владимира Маяковского стали эпиграфом организованной 1 сотрудниками библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь литературной прогулки «Крым – это копия древнего Рая», приуроченной к 125-летию со дня рождения знаменитого поэта.

Информационным сопровождением мероприятия стала тематическая книжная выставка, на которой были представлены книги и статьи из периодических, в том числе крымских, изданий, посвященные жизни и творчеству Владимира Владимировича Маяковского, его пребыванию на нашем полуострове.

Крым, расположенный на широте южной Франции и северной Италии, по праву называют «природной жемчужиной» России. Красотой дивного края, находящегося на берегу Черного моря восхищались поэты, писатели, художники и ученые. А. С. Грибоедов писал: «Крым — удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий». А наш современник, крымский поэт Валерий Субботенко посвятил Крыму строки: «Отчизны краешек особенный, Долины, горы, хлеб и соль… Для всех ты – Крым, А мне ты – Родина, Мой дом, судьба моя и боль».

Крым оставил неизгладимый след как в жизни, так и в творчестве Владимира Маяковского. Словосочетание «Красная Ницца», которым впоследствии часто называли курортный полуостров, впервые в оборот ввел именно он — пролетарский гений, а также «агитатор, горлан и главарь».

Мало кто из нас знает, что именно Крым у Владимира Маяковского был любимым местом отдыха. В свое время он объездил полуостров вдоль и поперек. Поэт побывал на полуострове  неоднократно. В память о пребывании в Евпатории, Ялте, Севастополе были написаны стихи «Севастополь – Ялта», «Ялта – Новороссийск».  Особенно много произведений крымской тематики написал Маяковский за две недели летом 1928 года, в числе которых: «Крым», «Небесный чердак» и «Евпатория».