г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым: судьбы народов

08 августа 2017

Наш край всегда был местом встречи различных народов, культур и религий. Не случайно с древности и до наших дней национальный состав населения полуострова отличался многочисленностью и разнообразием.  По справедливому замечанию поэта Максимилиана Александровича  Волошина, Крым вместил  в себя «весь трепет жизни всех веков и рас».

8 августа, в преддверии празднования Международного дня коренных народов, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь  подготовила для своих читателей  этнографический калейдоскоп «Крым: судьбы народов».

В ходе мероприятия присутствующие узнали, что издавна наш полуостров был перекрестком путей и дорог, соединявших различные племена и государства. В разные времена и  эпохи Крым населяли тавры и киммерийцы, скифы и сарматы, византийцы и хазары, иудеи и эллины, турки и русичи. Солнечный край становился домом для многих из них, происходили смешения народов, рождались новые этнические общности, видоизменялись существующие. Крымские татары и крымские армяне, караимы и крымчаки, греки Крыма, — каждый этнос вносил присущее ему своеобразие в жизнь полуострова.

В наши дни Крым по-прежнему многонационален, на сегодняшний день здесь проживают представители 175 национальностей, что дает право считать край одним из самых многонациональных регионов России.

Дополнением к рассказу библиотекарей стала выставка краеведческой литературы «Соцветие народов Крыма», знакомящая с историей, обычаями и традициями народов нашего края.

5 2 3 4