г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым стал родным, не только знакомым

05 октября 2020

«…Если тебе хочется, читатель, в наш обыденный и прозаический век погрузиться на несколько недель в живой родник неподдельной красоты, неподдельной поэзии, – тебе нечего искать Италии и Андалузии, ты найдешь все, чего жаждешь, у себя на родине, на Южном берегу Крыма…», – эти полные восхищения слова принадлежат перу Евгения Львовича Маркова, чьи «Очерки Крыма», впервые изданные в 1872 году, по сей день являются одним из лучших изданий, посвященных «крымской жизни, истории и природе». Маркова по праву называют одним из основоположников крымского краеведения.

В преддверии 185-летия со дня рождения этого видного общественного деятеля,   этнографа и педагога, писателя, публициста, симферопольская  библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского подготовила для своих читателей и удаленных пользователей выставку-посвящение краеведу «Крым стал родным, не только знакомым».

Вниманию читателей представлены книги из фонда библиотеки, более полно знакомящие с «крымским периодом» жизни и трудовой деятельности Маркова. «Симферопольский альбом» позволит «окунуться» в фото-летопись времен пребывания  Евгения Львовича в Крыму,  с биографией юбиляра знакомят «Биографический очерк. Слово о Евгении Маркове» П.В. Конькова, «Таврическая губерния. Великие имена» и «Таврическая губерния. История в очерках» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева, другие краеведческие издания.