г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым, как Ноев ковчег

05 августа 2019

9 августа мировое сообщество отмечает День коренных народов – праздник, привлекающий внимание человечества к проблемам малочисленных групп населения планеты. Малочисленные народы Крыма составляют единое целое с другими этносами края и являются его богатством, наряду с уникальным климатом, неповторимым ландшафтом, солнцем, теплом и светом.

В преддверии праздничной даты в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь открылась выставка культурного разнообразия «Крым, как Ноев ковчег».

Лейтмотивом выставки стали поэтические строки Евгения Веремеенко «Крым, как Ноев ковчег, / Приютил на ночлег, / Всех живых – опасаясь потопа. / И сошлись тут навек / Представители вех – / стала Азия здесь и Европа».

Разделы выставки «Сколько народов – столько историй», «Весь трепет жизни всех веков и рас», «Многоцветьем культур наша дружба крепка» знакомят читателей с древними и современными народами Крыма, историей их появления на полуострове, самобытными обычаями и обрядами, национальными костюмами и кухней.

Современный Крым, один из самых полиэтнических регионов России, населяют представители 175 национальностей. В нем нет замкнутых и изолированных групп, все культуры и языки тесно связаны и переплетены в семьях, в быту, на уровне повседневного общения. Среди малых народов полуострова (согласно последней переписи населения) – караимы (535 человек) и крымчаки (228 человек), которые отдельными семьями проживают в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Бахчисарае, Феодосии, Керчи. Их культура являются украшением этнографической палитры края.

Издания, представленные на выставке, в числе которых «Крым. Соцветие национальных культур», «В Крымском доме», В. Дюличев «Рассказы по истории Крыма», В. Поляков «Крым. Судьбы народов и людей», «Кърымчахлар» («Крымчаки»), «Крымские караимы: происхождение, этнокультура, история», адресованы любителям краеведения, взрослым и юным.