г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым гордится своими героями-медиками

15 апреля 2020

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приняла участие в сетевой акции «Медицина в военной шинели», организатором которой выступила Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина МБУК «ЦБС» г. Шахты.

Вниманию удаленных пользователей и коллег библиотека им. Коцюбинского представила информацию о «Памятнике сотрудникам и студентам мединститута, погибшим в ВОВ». Советские медики внесли неоценимый вклад в дело победы над врагом. Их героическим трудом в медсанбатах, фронтовых госпиталях и в тылу было возвращено в строй более 72 процентов раненых и свыше 90 процентов больных защитников Родины. Немало врачей подготовил для фронта Крымский медицинский институт (ныне — Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»). Сразу же ушли в действующую армию пятикурсники-выпускники 1941 г., вслед за ними в том же году отправились четверокурсники. Всего в первые месяцы войны на фронт ушло около 500 человек, в том числе директор института М. И. Сальков, заведующий кафедрой здравоохранения И. И. Сысоев, преподаватели и ассистенты.

В 1972 г. у входа в 1-й учебный корпус института сооружен памятник. На небольшом возвышении установлена скульптура, изображающая хирурга в последние минуты перед операцией. У подножия – мраморный камень с мемориальной надписью. Авторы памятника – скульптор Л. А. Скорубская, архитектор Е. В. Попов.