г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым в жизни и творчестве А. П. Чехова

27 января 2017
Изображение 207

26 января в библиотеке-филиале № 6 им. А. П. Чехова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся МБОУ «СОШ № 36» был проведен литературный час «Крым в жизни и творчестве А. П. Чехова», посвященный 157-й годовщине со дня рождения писателя.

А. П. Чехов – удивительный человек, блестящий знаток души человеческой, готовый вместить в свое сердце и чужую радость, и чужую боль. Чеховский талант учит нас отличать мнимое от действительного, искусственное от настоящего, и кажется, что его героев создало не воображение писателя, а сама жизнь.

Библиотекарь Черкашина Наталья рассказала учащимся о том, что в 1944 году библиотеке было присвоено имя А. П. Чехова. На протяжении многих лет здесь собирается и хранится все, что связано с именем писателя.

Библиотека плодотворно сотрудничает с КРУ «Дом-музей им. А. П. Чехова в г. Ялта». Сотрудники музея передали в дар библиотеке 8 экземпляров книг «Чеховские чтения в Ялте», которые заняли достойное место в фонде библиотеки; предоставляли тематические выставки по жизни и творчеству писателя. Старейший музейный работник Крыма и бессменная хранительница наследия Антона и Марии Чеховых А. В. Ханило подарила библиотеке специальный выпуск «Старая Ялта» с дарственной надписью.

Более подробно ознакомиться с творчеством А. П. Чехова помог стенд «Мир Чехова неисчерпаем», на котором представлены материалы о жизни и творчестве писателя.

Была показана видеопрезентация «Мой адрес – Ялта», которая сопровождалась рассказом о произведениях, написанных Чеховым в Крыму. Впервые Чехов побывал на полуострове в 1988 году. С холмов Севастополя впервые увидел Черное море. «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки» – написал он. Картины моря можно увидеть в повести «Черный монах». Некоторое время Чехов жил в Феодосии, посещая несколько раз Ялту, после чего южнобережная природа, детали ялтинского быта постепенно входят в творчество Чехова. В декабре 1889 года был опубликован его рассказ «Дама с собачкой». Приезд в Ялту Художественного театра побудил Чехова вновь заняться драматургией. В 1901 году, специально для МХАТа, написана и поставлена пьеса «Три сестры». В 1902 году выходит его последняя пьеса – «Вишневый сад». Здесь были написаны также знаменитые рассказы: «Невеста», «Душечка», «Студент» и др.

С Чеховым в Ялте встречались выдающиеся деятели России: писатели Л. Н. Толстой, А. М. Горький, И. А. Бунин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, С. А. Найденов, К. М. Станюкович; художники А. В. Васнецов, И. И. Левитан; композитор С. В. Рахманинов; певец Ф. И. Шаляпин.

В заключение учащимися театрального коллектива «Лицедеи» при Симферопольской детской школе искусств № 2 была показана инсценировка рассказа А. П. Чехова «Размазня».

Мероприятие прошло в живой и творческой атмосфере. Ребята решили еще раз прочесть уже знакомые им рассказы писателя и открыть для себя новые произведения А. П. Чехова.

Изображение 209 Изображение 210 Изображение 211

Изображение 222 Изображение 225 Изображение 226