г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымский ноктюрн в красках осени

09 октября 2020

Вновь одела осень свой наряд венчальный
Красота такая, что не описать…
Ради этой встречи, светлой, беспечальной,
Стоило родиться, стоит воскресать.
Татьяна Зыкова

Осень… Она и отзвук отзвеневшего лета, и надежда на новое возрождение к жизни природы, человеческой души.

Осень… Какой же у нее талант вдохновлять поэтов на новые впечатления и настроения с её меланхоличностью и лиричностью, с её золотом и багрянцем, удивляя бездонностью неба и щедростью ее даров!

8 октября 2020 г. в библиотеке-филиале №9 им. Л. Н. Толстого прошел в режиме онлайн поэтический вернисаж «Крымский ноктюрн в красках осени».

Крымская осень особенная. И крымские поэты поражают наше воображение новыми осенними лирическими штрихами, пленительной, магической мелодией ноктюрна золотой осени.

Поэзия Галины Печаткиной неотделима от крымской земли. Крымской осени посвящен цикл ее стихотворений «Спасибо за подарки, осень!». В пору увяданья, слушая «музыку усталых хризантем», когда «осенней желтизны шуршащая метель» щемяще напоминает о скоротечности жизни. Галина Печаткина замечает, как «осень рыжею лисицей разлеглась по октябрю», и утверждает что непростой мир, в котором мы живем, хотя и сложен, но «все же – прекрасен!».

В поэтических книгах «Листья», «Сентябрь в Крыму, «Фиолетовый блюз» Татьяны Зыковой, лауреата Государственной Премии Республики Крым в номинации: литература, поэзия, мы буквально кружимся под «звуки позабытого романса» и «осеннего блюза», и так тонко подмеченные ею строки об осени «красота такая, что не описать» говорят нам, что «ради этой встречи, светлой, беспечальной, стоило родиться, стоит воскресать».

Жизнеутверждающим мотивом звучит для нас «Осенняя мелодия» Ольги Голубевой, из ее сборника стихов и переводов «Расплескалась в душе заря…». И пусть «нынче осень привычно причалит к нашей гавани грустным дождем», но это будет осень «вечной любви» и вечной жизни природы.

Очень тонко и верно подмечено «Как мир хорош в своей красоте нежданной…» в разделе книги Елены Осминкиной «Счастливый берег». Ее стихи «Осень», «Осенние мотивы», «Прощание с осенью», «Музыка осени» позволяют ощутить всю полноту и яркие краски окружающего мира.

Ольга Иванова – поэт очень любящий Крым. Сборник «Осень, краски, музыка и свет» посвящен крымской земле, природе и конечно крымской осени. Стихи из этого сборника «Осенний сад», «Моя осень» «Осень, краски, музыка и свет» дают нам возможность наблюдать, как колдует осень, смешивая краски, музыку.

Свое признание в любви царице-осени дарит поэт Татьяна Светлицкая циклом стихотворений «Я люблю тебя, осень!» из сборника «Возьмите счастье, люди», где каждая строчка об осени пропитана песенным лиризмом, нежностью, музыкой дождя, торжеством осенней палитры, светом.

Осень. У всех поэтов она разная, а у молодых своя, особенная. На крымском поэтическом небосводе засветились новые звездочки. Это и Динара Аджиева, Ольга Кедук, Юлия Цисарь, Маргарита Шитова, Ольга Кузьменко, Ариолла Милодан, Любовь Василенко и другие. Все они искренни в своих чувствах, размышлениях о жизни, природе, любви к земле на которой родились.

Последним аккордом поэтического вернисажа стала презентация «Закружилась листва золотая».

https://vk.com/wall253279178_290