г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымские караимы — караи отметили Йыл башы – начало нового года

03 апреля 2017

29 марта в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина по сложившейся традиции собрались представители местной национально-культурной автономии крымских караимов г. Симферополя «Крымкарайлар». В этот день караимы отмечают начало нового религиозного года. В ходе встречи были обсуждены накопившиеся за прошедший год проблемы, рассмотрены задачи деятельности общества и их решение на текущий год и перспективу.

Собрание открыла поздравлением с праздником почетный председатель общества Г. П. Ормели. Затем об истории и обычаях празднования караимского Нового года рассказал А. А. Бабаджан. С большим вниманием было выслушано выступление председателя Петербургского караимского общества М. А. Казаса.

Уже стало традицией представление новых книг карайской тематики, вышедших за прошедший год. Так, К. А. Ефетов презентовал свои новые книги: «ЖэЗээЛики», «Вопрос пропорций» и «Майлстоун».

В. С. Кропотов (г. Евпатория) представил сборник «Историко-культурное наследие крымских караимов», который содержит не только документы различных архивов и статьи по истории и культуре караимов, но и интереснейшие дневниковые записи участника обороны Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 гг. генерала Кефели, а также городского головы Евпатории Семена Дувана.

Библиограф ЦГБ им. А. С. Пушкина Р. И. Ушатая представила юбилейный 10-й выпуск ежегодного библиографического указателя «Къырымкъарайлар. 2016», и библиографический указатель «Крымские караимы», подготовленный совместно с научной библиотекой Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника (на основе его фонда). В читальном зале оформлена выставка «Крымские караимы – караи: из прошлого в будущее».

Гарик Бабаджан презентовал караимский национальный календарь на 2017 год.

Закончилась встреча традиционным застольем, в кулинарной программе которого – обязательный круглый сдобный кюльче, символизирующий счастье. Его делят по числу присутствующих, смазывают медом и съедают, чтобы жизнь в новом году была сладкой.

IMG_1612-30-03-17-10-39 IMG_3836 IMG_3846

IMG_3849 IMG_3860 IMG_3867

IMG_3872 IMG_3874

IMG_3837 IMG_3854