г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымские версты Великой Победы

08 апреля 2020

Крым пережил оккупацию и тяжелейшие бои. Благодаря его защитникам он не стал немецкой землей Готенланд, как планировал Гитлер. Крымский полуостров был особенным местом для немецких нацистов. Одержимые идеей поиска собратьев по «арийской расе», они вспомнили о средневековой крымской Готии, и решили ее восстановить. В планах у Адольфа Гитлера было изгнать или уничтожить местное население, переименовать Крым в Готенланд и заселить его немцами из Южного Тироля. Однако «евроинтеграционным» замыслам безумного фюрера так и не суждено было воплотиться в жизнь до конца.

8 апреля, 76 лет назад, началась Крымская стратегическая наступательная операция. Она вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение Крымского полуострова, важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий, путем разгрома удерживавшей Крым 17-й немецкой армии генерал-полковника Э. Енеке. Проводилась эта операция с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

В фонде библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна собрано немало литературы, правдиво и откровенно рассказывающей о фронтовой судьбе Крыма. Многие книги содержат интервью и воспоминания ветеранов войны, фронтовиков и очевидцев войны. В  них нет сложных слов и высокопарных предложений, а есть живой искренний рассказ  о мыслях в окопах, о фронтовых друзьях и товарищах, о любви к Родине, тоске по близким людям. Именно об этом рассказывают сборники «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений» и «Солдаты Победы. Один день на фронте» и многие другие.

«Кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего». Эти слова древнего изречения полностью применимы к нашей жизни. Подвиг и пример самопожертвования наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны должен стать путеводной звездой  для современного поколения.Поэтому в рамках Года памяти и славы, сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна настоятельно рекомендуют чаще брать в руки книги, знакомящие с хроникой войны, показывающих, какими невосполнимыми потерями приходилось платить за каждую пядь отвоёванной у захватчиков земли. Сохраним же все вместе память о героях Великой Отечественной войны!