г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымская тропа доктора Боткина

03 сентября 2021

3 сентября в библиотеке-филиале №21 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь прошёл краеведческий час «Крымская тропа доктора Боткина», посвящённый дню рождения С.П. Боткина.

Библиотекарь Ирина Иващенко рассказала присутствующим на мероприятии  пользователям о крымском периоде жизни великого русского врача и педагога Сергея Петровича Боткина.

Свою врачебную деятельность Боткин начинал как  хирург во время Крымской войны в 1855 году. В составе отряда врачей, сформированного Н. И. Пироговым, прошёл хорошую школу в госпиталях и тифозных бараках Симферополя и Бахчисарая.  В 1870 году он получил звание академика и назначение лейб-медика царской семьи. Летом Сергею Петровичу приходилось сопровождать императрицу в Крым, в Ливадию.  Боткин один из первых открыл замечательные климатические условия Южного берега, особенно для туберкулёзных больных. По рекомендации Боткина в Эриклике был построен горный дворец в лесу для императрицы Марии Александровны, болевшей туберкулезом. Теперь на его месте корпуса противотуберкулезного санатория «Горная здравница». По инициативе Боткина был заложен лечебный корпус на Поликуровском холме в Ялте. Современники высоко ценили Боткина как врача и гражданина. Он был прекрасным знатоком психологии больных, умевшим находить с ними общий язык. Пациентами Боткина были композиторы М. Балакирев, А. Бородин, скульптор М. Антокольский, художники А. Иванов и Ф. Васильев. Тяжелобольной Н.А. Некрасов проходил лечение в Ялте под наблюдением Боткина. Поэт посвятил своему доктору главу в поэме «Кому на Руси жить хорошо» («Пир на весь мир»). Память о гениальном русском враче живет в Крыму в названии одной из живописнейших улиц Ялты, названии Боткинской тропы в Ливадии, увековечена на мемориальных досках в Симферополе. В библиотеке Крымского медицинского университета и республиканской научно-медицинской библиотеке хранятся многие прижизненные издания великого врача.

Пользователи с интересом просмотрели видеоролики «Сергей Боткин и Крым», «Боткинская тропа в Ялте». Вниманию читателей представлены книги из фонда библиотеки о великом враче.