г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымская легенда Алиме

25 января 2019

Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. Более 70 лет прошло со дня Великой Победы. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть ее мы не имеем права. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе годы смертельных боев, годы ожидания и надежды, кто каждый день совершал подвиг.

24 января 2019 года в библиотеке-филиал  №16 им. Б. Чобан-заде МБУК ЦБС для взрослых МОГО прошло мероприятие  час- памяти «Крымская легенда  Алиме».

Творческую часть программы провела  ведущий библиотекарь -филиала №16 Э.Ф. Алиева, рассказала присутствующим  об обыкновенной 19 летней крымскотатарской девушке, ставшей в годы Великой Отечественной войны разведчицей. Слушатели  услышали рассказ о ее деятельности в тылу врага, как руководителя подпольной группы «Дая» и о ее вкладе в подготовку наступления Красной Армии в Крыму.  Алиме  Абденнанова была арестована и подвергалась жесточайшим пыткам во время допросов. Отважная разведчица была расстреляна за неделю до освобождения Симферополя.

В ходе мероприятия учащаяся культурно досугового центра  Табах  Мелек продекламировала отрывок из поэмы С. Эмина «Алиме». Так же на мероприятии представлена книжная выставка «И в сердце и в памяти навсегда», где  слушатели познакомились с биографической книгой доктора исторических наук писателя Владимира Лоты «Алиме. Крымская легенда», по которой кинокомпанией «Родина» снят документальный фильм.

Завершилось мероприятие показом презентации «Легендарная Алиме» посвященная  разведчице Алиме Абденнановой .

В заключении присутствующие почтили память Героя Российской Федерации Алиме Абденнановой минутой молчания.