г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Кричали и плакали дети, сквозь слезы зовя матерей…»

10 апреля 2017

7 апреля в библиотеке-филиале № 9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в преддверии памятной даты – Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей – состоялся вечер-встреча «Кричали и плакали дети, сквозь слезы зовя матерей…»

Так сложилось, что, вспоминая ужасы войны, мы говорим о погибших солдатах, военнопленных, мирных гражданах. Но ведущая вечера, заведующая библиотекой Любовь Тарахтий, рассказала еще об одной трагической странице этой беспощадной войны, о тысячах загубленных детских жизнях, о бывших несовершеннолетних узниках концлагерей, жертвах нацизма. Это их, насильно отрывая от несчастных матерей и обрекая на верную смерть, использовали в качестве экспериментального материала для бесчеловечных опытов «арийской медицины». А ведь они были ровесниками присутствующих на встрече юных читателей, учащихся гимназии № 1 им. К. Д. Ушинского.

Время неумолимо… Уходят ветераны войны, отвоевав у гитлеровской чумы для нас мирное небо. Седина посеребрила виски тем детям, бывшим узникам, которым посчастливилось выжить без материнской опеки в лагерях смерти. И среди них гости вечера-встречи: Лидия Петровна Ходырева – председатель Крымской республиканской общественной организации социальной поддержки ветеранов и инвалидов бывших несовершеннолетних узников – жертв нацизма; Клавдия Николаевна Сикорская и Лидия Филипповна Ворона – бывшие несовершеннолетние узники; Светлана Ивановна Сафонова – председатель Совета ветеранов 51-й Армии.

В памяти многих тысяч узников сохранились моменты, связанные с их бесправным положением, которые преследуют их наяву и во сне. Но у этих людей сохранилось главное – доброе отношение к людям, уважение к ближним и готовность прийти на помощь. И несмотря на свои годы, они сохранили активность жизни.

С добрыми пожеланиями мира и добра и напутствием к молодому поколению обратился Владислав Энверович Ермаков, председатель Крымского республиканского отделения общероссийской организации «Дети войны».

Никого не оставили равнодушными документальные воспоминания бывших несовершеннолетних узников в прочтении ведущего библиотекаря Елены Константинопуло и организованная сотрудниками библиотеки книжно-иллюстративная выставка «Помни имя свое».

Светлой памяти всех детей, чьи жизни оборвались, так и не начавшись во всех лагерях смерти Второй мировой: Бухенвальде и Майданеке, Равенсбрюке и Саласпилсе, Освенциме и Маутхаузене, была посвящена песня «Саласпилс», прозвучавшая в записи ВИА «Поющие гитары».

DSC07370 DSC07386 DSC07388

DSC07396 SDC17314