г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крещение Руси — обретение истории

22 июля 2019

21 июля сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого  МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели православный час «Крещение Руси — обретение истории»/ Крещение  Руси и День памяти равноапостольного князя Владимира/ для пользователей библиотеки, жителей и гостей  пгт. Грэсовский.

День Крещения Руси  стал важным этапом в истории Киевской Руси и повлиял на ее дальнейшее культурно-историческое развитие. Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 годы — был внесен в список памятных дат России с 2010 году и отмечается 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Сильная в военном отношении Русь оказалась окруженной менее сильными, но более просвещенными государствами. Приняв христианскую православную веру, князь Владимир решился «обратить всю Землю в христианство». Великого князя Владимира побуждало к этому не только религиозное воодушевление. Он руководствовался, конечно, и государственными соображениями, ибо  для русского народа христианизация означала приобщение к высокой культуре христианских народов и более успешное развитие своей культурной и государственной жизни. Принятие христианства способствовало широкому распространению на Руси грамотности, возникновению русской литературы, развитию церковного зодчества и иконописи.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-утверждение «За землю русскую! За веру христианскую!» из фонда библиотеки. Библиотекарь Ольга Артеменко представила участникам мероприятия книгу Д. Володихина «Владимир Святой (Красное Солнышко)» — это первая книга из серии политических биографий «Правители России» и книгу Св. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) «Проповеди разных лет».

В мероприятии приняла участие большой друг библиотеки художник Светлана Коськина, которая провела мастер-класс по живописи. Участники нарисовали картину «Маковое поле» с использованием смешенной техники «масленой пастели» и «акварели».