г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Красота в твоих ладонях

21 апреля 2020

Такая маленькая женщина
ВЕЛИКАЯ,
И сколько в этой хрупкой ВЕРЕ
Оказалось сил,
В своих твореньях бесконечно
Многоликая,
Наверно, край родной
Ее на этот подвиг вдохновил!…

Владимир Плоткин

25 апреля исполняется 109 лет со дня рождения заслуженного мастера народного творчества Украины Веры Роик.

В преддверии этой даты сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили творческое досье «Красота в твоих ладонях».

Вера Сергеевна Роик  — известная в Украине собирательница и хранительница народной вышивки, заслуженный художник Автономной Республики Крым, член Союза художников Украины, Союза мастеров народного творчества Украины и ряда других организаций.

В. С. Роик родилась в г. Лубны Полтавской губернии 25 апреля 1911 г. Ее родители — Сосюрко (Яворская) Лидия Эразмовна — художник-график и Сосюрко Сергей Онуфриевич — железнодорожный служащий были людьми образованными. В семье особенное внимание уделялось народному искусству, что способствовало развитию художественных наклонностей маленькой Веры, увлекавшейся живописью, игрой на фортепьяно, хореографией. Друзьями родителей были писатели Панас Мирный, Владимир Короленко, который был их родственником, Антон Макаренко.

Вышивальную технику Вера освоила еще в юности в вышивальной артели г. Лубны. Первый успех пришел в 1936 г. на Всесоюзной выставке самодеятельного искусства в Москве.

Во время войны Вера Сергеевна получила тяжелую контузию и два года не поднималась с постели. Пришлось всему учиться заново, учиться вышивать левой рукой. Последовал перерыв в 16 лет, прежде чем свои работы Вера Сергеевна начала вновь экспонировать.

В Крыму, в Симферополе В. С. Роик жила с 1952 г. С этого же времени регулярно участвовала в выставках разного уровня. Более 10 лет она работала в средних школах и на курсах художественной вышивки в областном Доме учителя, 20 лет — методистом изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Доме народного творчества и художественной самодеятельности профсоюзов. По ее инициативе создан Музей декоративного искусства народных умельцев и салон живописи самодеятельных художников Крыма.

Всего Вера Сергеевна приняла участие в 349 групповых выставках, в том числе и международных. За творческую деятельность В. С. Роик награждена многими орденами, медалями, грамотами и дипломами, престижными наградами мира, государственными премиями. В апреле 2006 г. была учреждена  Международная  премия имени Веры Роик. Первая золотая медаль и диплом премии были присуждены мастерице за значительный вклад в приумножение национальных достижений и традиций украинской народной вышивки. В августе 2006 г. последовала еще более высокая награда — звание Героя Украины.

С целью популяризации украинской народной вышивки Вера Сергеевна объездила с выставками много стран, в том числе Болгарию, Германию, Турцию, Польшу. Ее работы видели жители всех областных центров Украины. Проведение ее выставок вызывает зрительский интерес к народной вышивке и желание самим воспроизводить красоту на полотне. После выставок интерес к вышивке не угасает, а наоборот усиливается. Это как цепная реакция. Музеи начинают проводить конкурсы на лучших вышивальщиц, открывают выставки вышивок — от областных до районных. И самое главное — к народному творчеству приобщается молодежь. Это очень важно в наш безумный технический век. Вышивка — это душа народа, изображенная маленькой иголочкой и цветными нитками на материи.

В одной из комнат квартиры вышивальщицы на специальных стендах располагалось более 500 (!) наперстков из десятков стран мира. Уникальная коллекция, которую собрала Вера Сергеевна, такой точно нет ни в одном государстве. Трудно даже предположить, что обычные наперстки бывают такие разнообразные, красочные, изготовленные из различных материалов. Но самый ценный для Веры Сергеевны — ее первый, подаренный мамой 90 лет назад наперсток из кавказского серебра. От частого использования его поверхность изрешечена дырочками от иголок.

«Без вышивки я не смогу жить, она меня всегда спасала, это мой эликсир молодости», — говорила Вера Сергеевна.

Творчеству и личности В. С. Роик посвящены песни, стихотворения и снят фильм «А на тех рушниках — Украина моя».

Вера Роик ушла из жизни 3 октября 2010 года, но память о судьбе и творчестве выдающейся мастерицы не угасает.

Вышитые нитками, как лучами солнца, крылатые рушники, будто лебеди, летят над гладью реки жизни Веры Роик — жизни, которая стала подвигом и легендой. За свою жизнь Вера Сергеевна вышила более 300 произведений по своим орнаментам, а в общей с ложности ею выполнено около 2000 изделий ручной вышивки. Работы В. Роик экспонируются в 45-х музеях стран мира.

Сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина
 предлагают Вашему вниманию
слайд-презентацию «Эпоха Веры Роик» 

ССЫЛКА

 и биобиблиографическое путешествие
 «Вера Сергеевна Роик – мастерица художественной вышивки» 

ССЫЛКА