г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Константин Георгиевич Паустовский — мастер художественной прозы

27 мая 2020

31 мая исполняется 128 лет со дня рождения писателя К. Г. Паустовского.

Константин Георгиевич Паустовский — выдающийся русский писатель, его романы, повести и рассказы по праву считаются классикой отечественной литературы XX века. Для советских читателей Паустовский — это олицетворение человеческого и писательского благородства, совесть эпохи. Он был обойден всеми государственными премиями, но в 1964 году стал кандидатом на Нобелевскую премию в области литературы, и только вмешательство правительства СССР не позволило Паустовскому получить эту почетную награду.

Нашумевшая повесть «Золотая роза» посвящена сущности писательского труда. Это попытка постигнуть природу искусства слова на основе собственного опыта и осмысления творчества великих писателей. «У нас почти нет книг о работе писателей. Эта удивительная и прекрасная область человеческой  деятельности никем, по существу, не изучена» — так начинается «Золотая роза». Повесть, впервые опубликованная в 1955 году, положила начало целому ряду книг о литературном творчестве — «Ни дня без строчки» Ю. Олеши, «Почтовая проза» А. Бека, «Заметки литератора» В. Пановой и др.

Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.

«Книга  живет для людей, если в книгу вложена жизнь»,- писала о К. Г. Паустовском Мариэтта Шагинян. Как точно они передают суть творчества этого уникального писателя. Книги, ставшие жизнью, и жизнь, вложенная в книги. Именно поэтому произведения Паустовского не устаревают, продолжают радовать и удивлять все новые поколения читателей.

Все произведения Константина Георгиевича написаны великолепным литературным языком, пронизаны огромной любовью к России, к ее природе и людям. Как считают почитатели таланта писателя, «творчество К. Г. Паустовского как лесной родник с кристально чистой водой, которую один раз попробовав, захочешь испить вновь». Именно такой чистой, написанной прекрасным словом литературы сегодня не хватает нашему обществу, особенно подрастающему поколению.

В  2019 году, в канун дня рождения классика русской литературы Константина Паустовского учреждена новая литературная премия – «Золотая роза», именно так называется одно из главных сочинений писателя.

Инициаторами создания награды стала группа деятелей культуры во главе с приемной дочерью Паустовского – Галиной Арбузовой.

Лауреатов «Золотой розы» среди создателей литературных и книжных ценностей будут выбирать учредители премии. Победители получат диплом с портретом писателя и статуэтку в виде позолоченной розы.

В 2019 году почетный приз за выдающийся вклад в русскую литературу получил последний из учеников Паустовского в Литературном институте Юрий Бондарев, также «Золотой розы» был удостоен руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, известный библиофил и литературовед Михаил Сеславинский за выдающиеся исследования российской книжной культуры.

Ведущий библиотекарь Елена Огаркова