г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Коль родился ты левшой, пусть гордятся все тобой

14 августа 2018

13 августа отмечался Международный день левши. Этому необычному празднику сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна посвятили час веселого досуга «Коль родился ты левшой, пусть гордятся все тобой». Мероприятие состоялось в рамках детского любительского объединения «Фантазеры».

Библиотекари рассказали ребятам о том, что праздник возник по инициативе Британского клуба левшей и стал отмечаться, начиная с 1992 года, чтобы привлечь внимание общества к проблемам леворуких людей. Согласно  статистическим  данным, от 3 до 10%  населения Земли — левши. В старину к ним относились с недоверием и подозрением. Считалось, что в леворукости есть что-то от дьявола, поэтому левшам даже запрещали  давать  показания в суде. В современном мире левшам тоже постоянно приходиться приспосабливаться: письменные и кухонные принадлежности, двери, замки, компьютерные мыши и т.д. в основном создаются для правшей. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют  писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели и даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного  ребенка».

«Фантазеры» с большим интересом узнали, что левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Недаром многие известные люди были леворукими:  Бетховен, Рахманинов, Марк Твен, Черчилль, Александр Македонский, Мэрилин Монро… Этот список можно продолжать еще долго. Среди «фантазеров» тоже оказались те, кто предпочтительно пользуется левой рукой.

Ребята познакомились с литературой, представленной на книжном просмотре «Великие левши», не обойдя вниманием и повесть Н.С. Лескова «Левша».

Библиотекари организовали для детей зону левшей, в которой все задания необходимо было выполнять только левой рукой. Дети увлеченно писали свое имя, вырезали фигурки и составляли аппликации, а самые маленькие соединяли по точкам фигуры любимых персонажей из мультфльмов.

В заключение встречи сотрудники библиотеки посоветовали всем участникам иногда проводить подобные тренинги дома, потому что, развивая левостороннюю часть тела, развивается правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию и творческие способности.