г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Колумб земли таврической

13 сентября 2021

«Не раз средь этих берегов / История воспламеняла / Свой светоч – и сюда скликала / Своих любимейших жрецов: / Здесь, разогнув скрижаль веков, / Страбон, Паллас и Сестренцевич… / Искали древности следов!», – эти восторженные, но малоизвестные строки  Ивана Бороздны, написанные в 1830-е годы, стали цитатой открывшейся в  симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского краеведческой ретро-выставки «Колумб земли таврической», посвященной 280-летию со дня рождения Петра Симона (Петера Симона) Палласа, которое все просвещенное  сообщество отметит 22 сентября.

Крым и его столица вошли с число самых больших открытий великого Палласа. Его путешествие, предпринятое сюда в конце XVIII века, дало возможность ученому не только исследовать этот край, но и полюбить его. Таврида благодаря трудам исследователя обрела достойное место в представлениях натуралистов многих стран. Имя Палласа увековечено в девяти названиях растений, произрастающих на полуострове, а на сохранившемся здании усадьбы Палласа в симферопольском парке «Салгирка» установлена мемориальная доска.

Наверное, каждый из нас согласится с Осипом Мандельштамом, который восторженно писал о «путешественных записках» Палласа»: «…Я читаю Палласа…, не торопясь. Медленно перелистываю акварельные версты. Сижу в почтовой карете с разумным и ласковым путешественником…».