г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Колокола Чернобыля звучат в наших сердцах

24 апреля 2020

26  апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов. В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней. По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько мощным,  что радиоактивному загрязнению подверглись территории стран Европы, а также российских регионов.

Только благодаря самоотверженности ликвидаторов, удалось предотвратить глобальную катастрофу.  Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в 2001 году приняли решение обратиться к государствам-членам Организации Объединенных Наций об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.  В этот день вспоминают тех, кто отдал жизнь спасая других.

Начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. В марте 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Последствия на этот раз оказались менее страшными, но всё же очень серьёзными. «Фукусима» стала ещё одним предупреждением человечеству о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

Библиотека филиал №13 им. C. П. Щипачёва представляет вашему вниманию видеосюжет, посвященный ликвидаторам Чернобыльской трагедии.

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12111271943660673742&path=wizard&text=чернобыльская+катастрофа+видео+ютуб