г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Когда строку диктует чувство

06 декабря 2018

Стихи Федора Ивановича Тютчева – одна из вершин русской лирики XIX века. Тютчева часто называют поэтом мысли, ему доступны самые разные оттенки настроений и страстей, он очень тонко чувствовал природу, ее настроения.

5 декабря в   библиотеке-филиале №24 им.М.В.Глушко  прошел музыкально-поэтический час «Когда строку диктует чувство», посвященный  215-летию Ф И. Тютчева.

Сотрудники библиотеки рассказали о жизненном и творческом пути поэта. Философ, политик, дипломат, более 20 лет проживший за границей, яркий собеседник поэта Гейне, европеец по складу мысли, русский по глубокому чувству родства с землёй, где он вырос. . Поэзия Тютчева насчитывает более 400 стихотворений. Тема природы – одна из самых распространённых в лирике поэта. В своих стихах Тютчев запечатлел все четыре времени года.

На мероприятии прозвучали хорошо знакомые с детства стихи: «Чародейкою Зимою», «Зима недаром злится», «Люблю грозу в начале мая», «Ещё в полях белеет снег», «Неохотно и несмело», «Есть в осени первоначальной» . Библиотекари, беседуя со слушателями, приглашали их поразмышлять над неразгаданной судьбой поэта. Свет увидел великолепные стихи, которыми мы не перестаем восхищаться до сих пор. Вернее всех угадал тайну гениальной личности Иван Тургенев, он точно подметил: « О Тютчеве не спорят; тот, кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии.»  Яркие события из его биографии, прекрасные и трагические истории любви и взаимоотношений с Амалией Лерхенфельд, Элеонорой Петерсон, Эрнестиной Дернберг и Еленой Денисьевой были проиллюстрированы видеозаписями романсов на слова Тютчева: «Я встретил Вас…», «Что ты клонишь над водами», «Весенние воды», «Последняя любовь».

Библиотекари отметили, что особое место занимают стихи поэта о значении русского слова, как могучей организующей силе для народов многонациональной России.  На мероприятии прозвучали бессмертные шедевры философской, пейзажной, любовной лирики. Присутствующие на мероприятии читатели прочитали любимые стихи поэта. Домрачева  Валентина Ивановна наизусть прочитала несколько стихотворений поэта: «В разлуке есть высокое значенье», «Сон на море…», «Она сидела на полу» и другие. Белослудцев Владимир  прочитал стихотворения «Умом Россию не понять» и «О, вещая душа моя», отметив, что эти его стихи, как и некоторые другие, стали пророческими и не утратили своей актуальности и в наши дни.

Читатели смогли познакомиться с произведениями великого поэта на книжно-иллюстративной выставке»Стихов пленительная сладость».