г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книгу Интернетом не заменишь, пожалуйте к нам за эксклюзивом

27 августа 2019

24 августа в библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь прошел информационный день «Книгу Интернетом не заменишь, пожалуйте к нам за эксклюзивом».

В наше время высоких технологий, наличия компьютеров, электронных книг, мобильных телефонов с огромными возможностями студенты и школьники намного реже посещают библиотеки, потому что Интернет предоставляет любую нужную информацию. Люди день и ночь проводят у мониторов. Порой кажется, что Интернет окончательно вытеснит библиотеки из жизни общества.

Посредством мероприятий данной направленности, сотрудники библиотеки хотели достичь таких целей :

1) содействие формированию благоприятной для продвижения чтения информационной среды;

2) создание положительных и привлекательных образов читающего человека, книги, литературы, библиотек, книжных магазинов и других социальных институтов, связанных с чтением;

3) формирование в общественном мнении представлений о ценности и значимости чтения и книжной культуры;

4) вовлечение в активное квалифицированное чтение не читающих и мало читающих людей.

В этот день библиотека предлагала много разнообразных и интересных форм деятельности. Все участники мероприятия поучаствовали в беседе-полилоге «Что мы знаем о чтении?», с интересом послушали аргументы в пользу того, чтобы оставаться консерватором в области чтения. Юные читатели с удовольствием отвечали на вопросы викторины «Читать – не кнопки нажимать», а участники постарше с неподдельным интересом сыграли в игру «Угадай книгу по обложке». Также гостям был представлен обзор новой литературы на книжной выставке «Новинки не из глубинки».

Великие люди были великими читателями. Известно, что Пушкин увлекался чтением, книги были его друзьями на протяжении всей жизни. Ещё в детстве он тайком забирался в отцовский кабинет и проводил там ночи напролёт, просто “пожирая” всё, что попадалось ему под руку. Были у девятилетнего и свои любимые произведения: “Илиада” и “Одиссея” Гомера, а позднее – Плутарх. Пушкин скажет: “Чтение – вот лучшее учение…”

Читая книгу, мы делаемся богаче ещё на одну жизнь – на жизнь писателя, создавшего книгу. Но это обогащение немыслимо без осознанного подхода к чтению. Должно быть желание, интерес к книге.

Библиотека – это живой организм, который постоянно изменяется. Традиционные библиотеки, не спеша, трансформируются в современные, обеспечивающие свободный доступ пользователя к любой информации. В такой библиотеке читатель сам выбирает формат, который для него более приемлем: или на традиционных носителях, или на электронных. В любом случае, если вы любите читать, не важно каким способом, посещайте библиотеки!