г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книгометры в километры

15 мая 2020

Сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина присоединяются к Всероссийской сетевой акции «Книгометры в километры». Организатор акции МКУК ЦБС Калининского района им. Д.С. Лихачёва.

#книгометры_в_километры
#книгометр
#библиополка
#метрополка
#БиблиотекаЛихачёваНовосибирск

Цель акции – привлечь внимание общественности к значимости профессии библиотекаря, акцентируя внимание на сплоченности и единении профессионального библиотечного сообщества посредством внедрения новых информационных технологий в преддверии Общероссийского дня библиотек.

***

Центральная библиотека в Симферополе, получившая имя  А.С. Пушкина была открыта 8 апреля в 1958 году, и занимала одну комнату в Библиотечном техникуме. Через 2 года ее переименовали. Она стала носить имя родоначальника советской драматургии, писателя Константина Тренёва, который долгое время жил и работал в Симферополе. Но с именем Александра  Сергеевича Пушкина библиотека не рассталась. Так получилось, что с 1962 года она переезжает в новое здание и ее окна выходят на улицу Пушкина.

К 50-летнему юбилею в 2008 году библиотеке возвращают историческое название. Она вновь стала носить имя выдающегося русского поэта Александра Пушкина.

В 2018 году ЦГБ им. А. С. Пушкина исполнилось 60 лет. Все годы своего существования библиотека знакомит читателей с новой литературой и популяризирует чтение. В библиотеке организовываются встречи с интересными людьми, литературные вечера, выставки-просмотры, тематические полки, проводятся беседы. За годы своей работы библиотека стала не только хранилищем книг, но и культурно-досуговым центром для жителей и гостей города Симферополя.

Популяризируя имя великого русского поэта, библиотека является инициатором создания Единого Пушкинского крымского пространства «С Пушкиным – по Крыму» и учредителем литературной Пушкинской премии.