г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книги – ровесники Победы

06 мая 2020

Весеннее бессмертие страны мы сохраним для будущих столетий

Но живы навсегда в сокровищнице памяти народной

Войной испепелённые года…

                    Анна Ахматова

9 мая вся страна, от Москвы до самых до окраин, будет отмечать великий праздник – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. В преддверии этой знаменательной даты библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь предлагает вниманию пользователей выставку гордости и славы «Книги – ровесники Победы».

«Ровесники…» – это книги, изданные в Победный, 1945 год, книги – юбиляры, отмечающие в Год славы и памяти свое 75-летие.

В 1945 году Госполитиздат выпускает целую серию, рассказывающую о великих русских полководцах, славных страницах истории нашей страны, её героическом прошлом. В фонде библиотеки им. Коцюбинского хранится издание 1945-го года книги профессора А.И. Козаченко «Битва под Полтавой: 27 июня 1709 года».

Война предъявила серьезные требования к изданиям художественной литературы. Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в годы Великой Отечественной войны. Во вступительной статье к «Сочинениям» Грибоедова,  изданным в Государственном издательстве художественной литературы в Москве в 1945 году, В. Орлов пишет: «Ныне мы чествуем славную память Грибоедова в великие и грозные дни. Накануне окончательной победы над черными силами, угрожавшими свободе, уму и достоинству человека… Но культура бессмертна, как и народ, создавший ее. И сейчас, еще выше поднимая победоносное знамя нашей бессмертной культуры, мы с законным чувством гордости вспоминаем великого Грибоедова, которого Белинский справедливо назвал одним из самых могучих проявлений русского духа». В предисловии 1-го тома полного собрания сочинений И.А. Крылова, вышедшего в этом же издательстве, отмечается, что «Крылов является глубоко народным писателем, великим представителем русской культуры». 19 июня 1945 года в московском издательстве «Учпедгиз» была подписана к печати книга «Д.Д. Благой «История русской литературы XVIII века».

В одном из фронтовых стихотворений Александра Прокофьева есть такая строка: «Чтоб ненависть била сильнее, давай говорить о любви». В числе представленных на выставке книг – «Избранное» Ф.И. Тютчева, «Избранные рассказы» А.П. Чехова.

В 1945 году своих первых читателей нашли: книга А. Михайлова «Борис Владимирович Иогансон», изданная в издательстве «Искусство», посвященная творчеству одного из наиболее известных советских художников того времени, книга профессора М.А. Гремяцкого «Илья Ильич Мечников: его жизнь и работа» из серии «Великие русские люди», предисловием к которой стали слова С. Соловьева «Народы любят ставить памятники своим великим людям, но дела великого человека – это памятник, поставленный им самим своему народу».

Книги-ровесники Победы  свидетельствуют о самом главном: жизнь во время войны продолжалась. Несмотря на тяготы военного лихолетья, работали издательства, печатались книги, выходили газеты. Литература тоже встала «в строй» под всенародным лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Книги военного времени, напечатанные на серой бумаге, в неокрашенных обложках, а часто вообще без них, оформленные черно-белыми рисунками, сражались вместе со всей страной, умножая боевой дух, стойкость, мужество и несгибаемую веру в Победу своего народа.