г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книга шагает по планете

22 апреля 2020

Сегодня, когда большинство учебных заведений во всем мире закрыты, и людям приходится ограничивать свое время на улице, сила книг должна быть использована для борьбы с изоляцией, укрепления связей между людьми, расширения наших горизонтов и стимулирования нашего разума и творчества.Благодаря чтению мы сможем открыть себя другим, несмотря на расстояния, и путешествовать благодаря воображению.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого представляют вашему вниманию информационное сообщение, посвященное Международному дню книги и авторского права.

Ежегодно 23 апреля во всем мире празднуется Всемирный день книги и авторского права. Это символическая дата в мировой литературе. Этот день является годовщиной смерти ряда выдающихся писателей: Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса и Инки Гарсиласо де ла Веги. Генеральная конференция ЮНЕСКО, состоявшаяся в Париже в 1995 году, выбрала эту дату для воздаяния должного книгам и писателям во всем мире, призывая побудить каждого получить доступ к книгам.

Книги появились еще в Древности. И самые первые изготавливались из глины. В Египте использовали папирус. В ряде других стран – применялась слоновая кость, а также пергамент. Последний делали из шкур животных. Наши предки-славяне читали книги, изготовленные из бересты. В Китае популярным материалом считался бамбук, позже – бумага. Как известно, именно в Китае изобрели бумагу. Позже этот материал, уже давно ставший для нас обыденностью, был привезён в Европу. Это и поспособствовало началу эры книгопечатания в период эпохи Возрождения. У истоков стоит Иоганн Гуттенберг, придумавший первый печатный станок.

На наших землях, «первопроходцем» в книгопечатании был Иван Федоров, который также в материалах того времени был известен как Иван Федорович Москвитин. Он был образованным человеком, знал несколько языков, включая древнегреческий и латынь. Иоанн был духовным лицом, служил в храме, и хотел создать способ увеличения количества религиозных книг. Он открыл первую типографию 1563 года в Москве, и была она под контролем государства. Уже через год после этого событие, Федоров выпустил книгу «Апостол», где рассказывалось о деяниях учеников христовых. Хоть книга была печатной, ее шрифт и иллюстрации напоминали ручную работу. Следующей работой Ивана Федорова был «Часослов». После этого у печатника и его напарника начались проблемы, и они вынуждены были бежать из Московии. И поселились в Украине, где издали «Псалтырь» и «Азбуку».

Теперь для изготовления книг используются современные скоростные печатные машины, которые печатают со скоростью до 15 000 оттисков в час. Используются поточные линии, которые без вмешательства человека изготавливают обложки и прикрепляют их к книжному блоку. Набор текста происходит авторами на компьютерах, на них же и проводятся верстки (размещения всех элементов на странице книги). Как видите, история книги очень длинная, поэтому берегите и любите книгу. Она этого достойна.