г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книга памяти «Пока живы, помним…»

13 апреля 2017

Великая Отечественная война – одно из тех исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас страшный июнь сорок первого и ликующий май сорок пятого; все меньше остается среди нас победивших в той войне ветеранов. Мы хотим, чтобы память о событиях тех лет не была потеряна.

В библиотеке-филиале № 2 им. В. А. Жуковского силами сотрудников и читателей создается Книга памяти симферопольцев.

Проект Книга памяти «Пока живы, помним…» начат в 2015 году, он был приурочен к 70-летию Победы с целью увековечивания памяти наших горожан о событиях 1941–1945 годов, памяти, которая хранится в семейных архивах. Каждая страница этой книги раскрывает истории из жизни рядовых симферопольцев, принимавших участие в освобождении советской земли от фашистских захватчиков. И совершенно не важно, по каким дорогам войны они прошли: работали на заводах или держали оружие в руках, защищая родную землю. Также это могут быть истории сегодняшних симферопольцев, родственники которых были каким-то образом причастны к тем событиям. Библиотекари не только собирают семейные истории, но и на основе страниц этой книги проводят встречи с читателями. Сегодня большое значение отводится патриотическому воспитанию молодежи. Библиотекари понимают, как важно сохранить и передать память о событиях, очевидцев которых с каждым годом становится все меньше.

Каждая страница в этой книге – не придуманный рассказ, а память, переданная членам семьи очевидцами, участниками тех печальных событий. На одной из них крымская поэтесса и композитор Тамара Петровна Обринская поделилась своими воспоминаниями о тех годах: будучи совсем малышкой, она чудом избежала страшной участи – детский садик, в который ходила Тома и ее сестренка, попал под обстрел и почти все дети погибли. Тамара Петровна рассказала и о своих родителях, которые во время войны были врачами и спасали жизни раненых бойцов. Иллюстрациями ее рассказа стали фотографии из семейного архива.

Проект Книга памяти «Пока живы, помним…», начатый в 2015 году, продолжается и по сей день, пополняясь новыми историями симферопольцев о родственниках, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, рассказывающими о подвигах наших земляков. Сотрудники библиотеки не перестают делиться этой информацией с читателями библиотеки, привлекая их к участию в создании Книги памяти.

Своей маленькой победой в патриотическом воспитании подрастающего поколения сотрудники библиотеки считают параллельный проект, созданный юным читателем библиотеки – Ильей Гажевым. Илья создал сайт «Спасибо за Победу». Подросток был вторым участником в Книге памяти библиотеки, где он рассказал о своем прадедушке. Сейчас мальчишке всего 13 лет. Больше года он собирает материалы о людях, воевавших в Великой Отечественной войне, и размещает у себя на сайте их истории.

Сотрудники библиотеки приглашают всех желающих принять участие в написании Книги памяти симферопольцев.

Ждем вас по адресу:

г. Симферополь,

ул. Ленина, 23.

библиотека-филиал №2

им. В. А. Жуковского,

fil2@цбс-симферополь.рф

тел.  27-40-64

2 3