г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книга и мультфильм

18 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к сетевой акции «Книга и мультфильм», которая приурочена к Всероссийскому Дню библиотек. Организатор – Некоузская детская библиотека.
Цель акции:
— популяризация деятельности библиотеки в социальных сетях;
— обращение внимания подрастающего поколения к чтению книг и просмотру мультипликационных фильмов, снятых по литературным произведениям.

Представляем книгу Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пёс и кот»».

В 1967 году молодой Эдуард Успенский работал библиотекарем в детском пионерском лагере. Книжек на всех не хватало, и он придумал свои собственные рассказы о дяде Федоре, его собаке и коте. В первом варианте рассказов дядя Федор был взрослым и работал лесником.

Когда Успенский решил издать книгу, то Борис Заходер посоветовал ему заменить главного героя на мальчика, ровесника читателям.

В 1975 году по книге сняли мультфильм, который так и назывался «Дядя Фёдор, пёс и кот». Его сюжет почти полностью повторял книгу, за исключением некоторых моментов. Спустя 3 года, в 1978 году, историю о мальчике, псе и коте решили переснять. Эдуард Успенский сам написал сценарий для мультфильма «Трое из Простоквашино», чтобы он был интереснее зрителям.

После успеха первого мультфильма, второй был снят в 1980-м, а третий — в 1984. Все части мультфильма были буквально разобраны на крылатые фразы и выражения.

Трое из Простоквашино — это серьезный мальчик с серьезным именем Дядя Федор и его говорящие друзья: животные кот Матроскин и пес Шарик.

У Матроскина с Шариком когда-то был общий хозяин, профессор Семин, изучающий язык животных. Он не занимался с питомцами специально, но рядом с ним Матроскин и Шарик сумели самостоятельно освоить премудрости человеческой речи. Однако профессор много путешествовал, поручая питомцев заботам других людей, и кот и пес вскоре вообще лишились крова. Матроскину посчастливилось поселиться на чердаке дома, где жил Дядя Федор.

С Шариком друзья встретились после переезда в деревню Простоквашино. Мультфильмы про необычных друзей сделали их невероятно популярными. Текст Эдуарда Успенского разошелся на цитаты, которые знают и дети, и взрослые: «Мясо лучше в магазине покупать, там костей больше», «То лапы ломит, то хвост отваливается», «Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес!» «Наконец-то мой любимый дядя Федор приехал! Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки накосим!»

История о самостоятельном мальчике дяде Фёдоре, умном коте Матроскине и простаке Шарике занимает первые строчки в списке самых любимых мультфильмов детворы и взрослых. Оно и не удивительно — мультфильм по произведению Эдуарда Успенского стал действительно народным.