г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книга и библиотека: страницы истории

21 апреля 2020

Библиотека – это обыкновенное и в то же время удивительное место, потому что в этом помещении живут книги. Мы привыкли к книге, редко думаем о ней, как о чуде, как о сокровище, и бывает, что не всегда ценим и бережем её. Но вдумайтесь, ведь книга до недавнего времени была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению. Как только люди изобрели письменность, появилась возможность собирать и накапливать знания. Сотрудники библиотеки им. А. С. Грина предлагают своим пользователям вспомнить о роли книг и библиотек в жизни людей.

Вся история человеческого разума связана с книгами и библиотеками. За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, откапывали в руинах  погребённых временем городов, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое. Сегодняшняя библиотека кажется воплощением тишины, покоя и порядка.  О роли библиотек в жизни людей можно судить уже по тем названия, которые им присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации.

Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. Они назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Египетские фараоны придавали большое значение образованию. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамзеса II археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу.

Есть и ещё одно чудо света, и оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью. А это чудо всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать. Это – книга.

Книга входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает всё вокруг. Книга расскажет нам  про жизнь,  про дальние страны, обо всём на свете расскажет книга. Ты можешь побывать в жарких странах и прогуляться по горам на Луне.  Откроешь страницу, услышишь голоса тех, кто жил давным-давно или кто теперь от тебя за тридевять земель,

В старину люди очень ценили книги. Они стоили дорого, так как писались от руки, медленно. Летописец от руки переписывал строку за строкой. На изготовление одной единственной рукописи уходило 5-7 лет. Писец должен был обладать чётким и красивым почерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Использовал он не шариковую ручку, а гусиное перо или острую палочку. Писал на папирусе, бересте или пергаменте – тонкой телячьей коже.  Переписанные листы украшались рисунками, одевались в переплёты из деревянных досок, обтянутых кожей. На переплётах делалось тиснение. На обложки помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки.

Книгу можно было обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы. И всё-таки она ценилась не за украшения, а за то, что в ней написано. Жизнь книги, как и жизнь человека, была полна опасностей. Рукописные творения гибли при нашествии врагов, в походах и странствиях, при пожарах, наводнениях и других бедствиях. Когда приближался неприятель, люди уносили за надёжные крепостные стены не только хлеб и воду, но и книги.

И сейчас человек ценит мудрость книг. В наш быстрый век человек изобрёл электронную книгу! Электронные книги. Это самый удобный способ чтения в ритме жизни XXI века, что признают все. Но надо четко понимать их роль. Электронные издания очень удобны для чтения в дороге, но при работе с книгой, а также при периодическом или частом обращении бумажный вариант, заметно комфортнее.  Сегодня библиотека это не просто хранилище книг, куда мы отправляемся за поиском необходимой информации. Несмотря на то, что полезную литературу всегда можно найти в интернете, век информационных технологий не стоит на месте, постоянно создаются новые технологии интерактивной передачи информации. Библиотека была и будет своеобразным средоточием информационных материалов, местом, где можно узнать много интересного и полезного.