г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книга для семейного чтения

16 мая 2020

«Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души»

Я. Корчак

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых г. Симферополя присоединилась к сетевой акции «Книга для семейного чтения». Организатором акции является Детская библиотека МУК «МБО» Вохомского муниципального района Костромской области.

Книга «Денискины рассказы» Виктора Юзефовича Драгунского очень подходит для семейного чтения. Интересные и смешные, добрые и веселые, но при этом поучительные «Денискины рассказы» никого не оставят равнодушным. В рассказах Драгунского не только прекрасный юмор и захватывающие сюжеты, но и поднятие важных этических проблем: ложь старшим, обман детских ожиданий, трусость, подстрекательство, нарушение правил дорожного движения, столкновение ребёнка с преступниками и др. В сюжетах рассказов Дениска взрослеет, учится ценить родительскую заботу, постигает сложность и красоту мира.

Виктор Юзефович Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, куда семья его родителей уехала из Гомеля в поисках лучшей жизни. Не найдя ее в США, они вернулись в Российскую империю. Отец умер, оставшись с матерью, проживая к тому времени в Москве, Драгунский рано начал работать. Был токарем, шорником, лодочником.

В 1930 году он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» Алексея Дикого. С 1935 года выступал как актер, позже работал цирковым клоуном. В 1940 начал публиковать фельетоны и юмористические рассказы. В годы Великой Отечественной войны участвовал в народном ополчении, выступал с другими артистами перед бойцами на фронте.

В 1948 году он организовал ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка», просуществовавший десять лет. В 70-х годах Драгунский написал две повести «Он упал на траву», о самых первых днях войны и «Сегодня и ежедневно», посвященную работникам цирка.

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского, появившиеся в печати в 1959 году, о мальчике Денисе Кораблеве, стали классикой детской литературы. Прототипом главного героя стал сын писателя, Денис Драгунский. В момент выхода первых рассказов ему было 9 лет, и автор был очарован детством на примере своего сына. Для него он и писал большинство рассказов.

Когда ходил в школу Дениска Кораблёв – была совсем другая жизнь. Другие улицы, автомобили, другие дома и квартиры. Другие телефоны и телевизоры. Но в главном герое – Дениске Кораблёве, – многие найдут схожие черты с собой и от души посмеются над комичными ситуациями, в которые попадают Дениска и его друзья, а также получат ответы на различные вопросы. Что такое «приём стеклотары»? Зачем папа берет у сына «две копейки на автомат»? Что такое «одна Гватемала и два Барбадоса»?

По мотивам рассказов сняты десять фильмов. Много раз были поставлены детские спектакли и мюзиклы. Первые тринадцать рассказов автор написал зимой на даче в Подмосковье. Всего Виктор Драгунский написал семьдесят «Денискиных рассказов». Они выдержали множество переизданий, переведены на другие языки.

«Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало духовной потребностью, в годы отрочества душа ребёнка будет пустой» написал В.А. Сухомлинский, талантливый педагог ХХ века.