г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книга в круглой дате

26 мая 2020

Юбилей – не простой праздник, а серьезная дата, веха человеческой жизни. Дни рождения бывают не только у людей, но и у книг. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю.

Библиотека-филиал №9 им. Л. Н. Толстого предлагает вашему вниманию знаменитый советский роман Чингиза Айтматова — «И дольше века длится день», который отмечает 40 лет со дня выхода в свет.

Это первый роман автора, который был опубликован в 1980 году в журнале «Новый мир». В качестве названия избрал строчку из стихотворения «Единственные дни» Бориса Пастернака. «И дольше века длится день» — это предпоследняя строка очень радостного стихотворения о любви, но совершенно другой тон она приобретает в романе. Вечным днем становится не время, озаренное счастьем, а похороны близкого друга главного героя. Таким образом, знаменитая строка из любовной превращается в глубоко философскую, и рассуждения здесь ведутся о вечном одиночестве человека в огромном мире.

Место действия – железнодорожная станция Торетам, расположенная недалеко от космодрома Байконур, мимо которой постоянно проходят поезда. Железное полотно с двух сторон окружает великая степь-пустыня Сары-Озеки. Неподалеку есть разъезд Боранлы-Буранный, где работает стрелочником Едигей. Ночи на смене он проводит в небольшой будке. В одно такое дежурство к нему приходит его жена Укубала и рассказывает о смерти его друга Казангапа. Тридцать лет прошло с тех пор, как демобилизовали Едигея в сорок четвертом году после контузии. Тогда врач пообещал ему, что через год он поправится, но в тот момент любая физическая работа была для него непосильна. Тогда они с женой и решили попробовать устроиться на железную дорогу, вдруг найдется место дворника или охранника. Тогда-то Казангап, с которым семейная пара случайно познакомилась, позвал их на Боранлы-Бураный. Когда они только приехали, Едигей и не подозревал, что вся его оставшаяся жизнь пройдет в этом пустынном, малонаселенном и безводном месте. И все это время рядом был Казангап, постоянно помогавший. Постепенно и их семьи сдружились, стали как родные. Тяжелый и гнетущий осадок оставляют события, описанные в произведении. Едигей, возвращаясь после смены домой, размышляет о предстоящих похоронах лучшего друга. И тут герой чувствует, как пошатнулась под его ногами земля. Это на космодроме только что поднялась огненным хвостом ракета. Он уговаривает семью Казангапа похоронить друга на старинном кладбище Ана-Бейит, появившимся еще во времена манкуртов. До кладбища путь неблизкий – тридцать километров. В голове главного героя постоянно всплывали воспоминания о прошлом, работе вместе с Казангапом.