г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Клич пионера: «Всегда будь готов!

19 мая 2020

19 мая — День Пионерии. И, хотя эта дата давно перестала быть официальным праздником, но до сих пор многие с удовольствием вспоминают свое пионерское детство. Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова приглашает в онлайн-путешествие в страну Пионерию «Клич пионера: «Всегда будь готов!»

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина Всесоюзной организации дали имя вождя. Пионерия просуществовала 69 лет, за это время в ее рядах побывало более 210 миллионов человек.

Как правило, День Пионерии отмечался с огромным энтузиазмом и размахом, проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры.

В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где располагались пионерские атрибуты: дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы, а также ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались дружинные и отрядные стенгазеты рукописного оформления.

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет.  Учащийся, вступающий в пионерскую организацию, давал торжественное обещание пионера Советского Союза.

Коммунист или комсомолец вручали ему красный пионерский галстук и значок. Как правило, в пионеры принимали в официальной обстановке, во время коммунистических праздников, в памятных историко-революционных местах, чаще всего, 22 апреля, возле памятника В. И. Ленину.

Пионерский галстук — символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстуки у всех были одинаковые — красные, пионерские. «Как повяжешь галстук – береги его…», – строки из когда-то популярного стихотворения многие помнят до сих пор.

Это был радостный день, когда юному пионеру повязывали красный галстук, и он торжественно салютовал: «Всегда готов!»

Сегодня те, кто когда-то был пионером, с ностальгией вспомнят, как при вступлении в ряды пионеров от гордости захватывало дух, некоторые до сих пор наизусть помнят торжественное обещание и девиз пионера, тепло пионерских костров, то, как с одноклассниками собирали макулатуру и металлолом, как участвовали в Тимуровском движении, в «Зарнице», как проводили лето в пионерском лагере, ходили в походы…Пусть прошло много лет, но у тех, кто был пионером, воспоминания о незабываемом пионерском детстве хранятся и сейчас.